Претендентами на пост президента Южной Осетии стали четыре человека

Центризбирком Южной Осетии завершил прием документов от кандидатов на должность президента республики

Последним кандидатом на должность президента Южной Осетии стал бывший сотрудник минобороны республики, предприниматель Амиран Багаев. Он подал документы в последний день регистрации и предоставил в ЦИК более 4 тыс. подписей в свою поддержку, а также необходимые для регистрации данные, сообщает новостное агентство Sputnik.

Ранее Центризбирком уже зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова, сотрудника КГБ Алана Гаглоев. В регистрации было отказано и экс-президенту Эдуарду Кокойты. Такое решение было связано с тем, что он не смог подтвердить постоянное проживание в республике на протяжении десяти лет, что является необходимым условием для подачи документов.

«Кокойты отказали в регистрации. Основная причина — непроживание, все остальное будет указано в протоколе», — сообщает ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК Беллу Плиеву.

Согласно правилам, кандидаты должны десять лет проживать постоянно на территории республики до дня регистрации, допускается три месяца отсутствия на территории республики в течение года. Помимо этих дней, гражданин мог выезжать в командировку, на лечение или на обучение, если его направили госорганы.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. Согласно Конституции Южной Осетии, президентом может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственными языками (осетинский и русский). Глава государства избирается сроком на пять лет и не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Кандидаты должны собрать не менее 3,5 тыс. подписей избирателей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале