Опрос: присоединение Крыма вызвало у россиян больше гордости, чем освоение космоса и литература

Крым, Вся Россия

Аналитическая организация «Левада-центр» провела опрос и выяснила, какие исторические события вызывают чувство гордости у граждан России и чего они стыдятся

По данным опроса, больше всего россияне гордятся победой в Великой Отечественной войне (83%). Это событие лидировало во всех аналогичных исследованиях «Левада-центра» с 1999 года.

Вариант с присоединением Крыма к России (43%), который впервые включили в опрос, занял вторую строчку и потеснил достижения при освоении космоса (41%) и русскую литературу (36%). От нее ненамного отстали «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав» (35%), достижения в науке (32%) и оружие (26%).

Моральными качествами русского человека — простотой, терпением и стойкостью — гордятся 23% опрошеных. Гордость за великих русских путешественников и первопроходцев набрала 19% и обогнала стабилизацию положения России и рост экономики при Владимире Путине (18%), а также борьбу с татаро-монгольским игом (14%). За передовой строй и советское бесклассовое общество отдали голоса 9% респондентов.

Россияне стали меньше переживать за то, что «великий народ и богатая страна живет в вечной бедности и неустроенности» — 54% против показателя 2015 года в 56%, а по сравнению с 1999 годом этот вариант стали поддерживать на 21% меньше.

Из-за распада Советского Союза переживают 33% (против 48% в 1999 году), 24% недовольны грубостью нравов, хамством и неуважением людей друг к другу. Россияне также стыдятся репрессий в СССР (22%), хронического отставания от Запада (20%), итогов перестройки (18%) и своей косности, инертности и лени (14%). За гонениями на церковь и некомпетентную власть высказались 11% опрошенных.

Опрос проходил с 20 по 23 января в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале