Лавров заявил о продолжении расследования нападения на журналистов на границе Чечни и Ингушетии

Ингушетия
  • Сергей Лавров © Фото пресс-службы Кремля
    Сергей Лавров © Фото пресс-службы Кремля

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии не остановлено

Об этом Лавров сказал на совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции Марго Вальстрем. Вопрос о приостановке расследования задала корреспондент «Шведского радио» в России Мария Перссон-Лефгрен, которая  была во время нападения в автобусе сводной группы «Комитета по предотвращению пыток». Она спросила, является приостановка расследования свидетельством некомпетентности следствия или страха перед «настоящими правителями», сообщает «Медиазона».

«Мне жаль, что вы уже определили тональность того репортажа, который вы наверное передадите в свое средство массовой информации, но смею вас заверить, что расследование не было приостановлено. Сразу после того, как новость о том, что на группу журналистов совершено нападение, Москва сделала очень жесткое заявление о неприемлемости подобного рода правонарушений. Расследование было начато, и оно не прекращено», — заявил глава российского МИД.

Он принес офиуиальные извенения за то, что произошло. По словам Лаврова, следствие ведут опытные эксперты-криминалисты, и он надеется, что виновных установят и они понесут заслуженное наказание. 

«Смею вас заверить, что российское руководство уделяет особое внимание обеспечению безопасности деятельности журналистов, где бы они ни работали», — продолжил министр.

Он сказал о необходимости принятия международного кодекса обеспечения безопасности журналистов, но отметил, что «от всего не застрахуешься, потому что, как показывает жизнь, профессия журналиста как и профессия дипломата, далеко не безопасна».

Как сообщали Юга.ру, 9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на группу правозащитников и журналистов, в том числе и иностранных. Группа неизвестных остановила микроавтобус, вытащили оттуда людей, избили их и подожгли машину. Возбудили уголовное дело по ст. 167 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (Хулиганство) УК РФ.

Однако в феврале расследование приостановили в связи с неустановлением лиц. По данным ГСУ СКФО, во время нападения на журналистов на границе Чечни и Ингушетии на КПП «Кавказ» не работала ни одна камера видеонаблюдения.

Лента новостей