На границе Ингушетии и Чечни неизвестные избили группу правозащитников и журналистов и сожгли их машину

Ингушетия, Чечня, Вся Россия, В мире

Правоохранители расследуют нападения на автомобиль с иностранными и российскими журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни

Правоохранители выясняют обстоятельства нападения на автомобиль с иностранными и российскими журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни.

Нападение на микроавтобус сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", в котором ехали правозащитники и журналисты, в том числе из Норвегии и Швеции, произошло в 500 метрах от административной границы республик, в районе Орджоникидзевской около 19 часов.

В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь "Комитета по предотвращению пыток" Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстдад, Лена Мария Перссон Лоефгрен из "Шведского радио", корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, журналист New Times Александра Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник "Коммерсанта" Антон Прусаков.

"Около семи часов вечера наш автомобиль подрезал микроавтобус, из него выскочили 10-15 человек. Нападавшие – молодые люди в масках, вооруженные палками – начали бить стекла нашей машины. Нас грубо вытащили из автомобиля, несмотря на то, что с нами были три девушки. Они кричали: "Вы террористы! Вы защищаете террористов! Вы помогаете убийцам моего отца", – рассказал один из пострадавших – журналист "Медиазоны" Егор Сковорода.

При этом по словам норвежского журналиста Эйстейн Виндстад, нападавшие передвигались на трех автомобилях. Вытащив журналистов и правозащитников из машины, неизвестные отбросили их в сторону отбойника, избили, а затем подожгли их автомобиль и уехали в сторону Чечни.

"Это было совершенно ужасно. Я думал, я умру. Я думал, что должен попрощаться с женой", – сказал Виндстад изданию ​Aftenposten.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую. Четверо были госпитализированы, остальные доставлены в отделение полиции. Сейчас пострадавшие пытаются найти переводчиков с норвежского и шведского, чтобы допросить всех потерпевших.

По факту нападения Сунженский отдел МВД по Ингушетии возбудил уголовное дело по ст. 167 УК (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (Хулиганство), пишет "Кавказский узел". В обстоятельствах инцидента разбирается лично глава МВД Ингушетии Александр Трофимов. Ведутся поиски нападавших.

Кроме того, в этот же вечер люди в камуфляже, с оружием и в масках напали на офис филиала Комитета по предотвращению пыток, который после поджога в Грозном переехал в соседнюю Ингушетию – в окрестности Карабулака. Все камеры наблюдения в офисе вывели из строя, полиция разбирается с инцидентом.

Возмущение ситуацией уже высказали представители ряда российских и международных организаций, в том числе СПЧ, "Репортеры без границ", американская правозащитная организация Freedom House; объяснений в связи с нападением от России потребовал МИД Норвегии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре суд лишил бывшего главу санатория 280 млн рублей

Директор похитил их у государства для покупки недвижимости и машин

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале