Игорь Галась: Сокращение потребительского спроса — это вызов для экономики Кубани

  •  © Фото с сайта pixabay.com

Инвестиции в экономику Краснодарского края в 2016 году, по предварительным оценкам, составили порядка 430-450 млрд рублей

Об этом Юга.ру сообщил вице-губернатор региона Игорь Галась. Он также назвал сокращение потребительского спроса серьезным вызовом для краевой экономики.

«Это важный фактор, учитывая значительную долю потребительского сектора в экономике. В прошлом году краевая экономика по реальным денежным доходам, реальной заработной плате вышла на уровень в пределах 99,8%», — подчеркнул вице-губернатор.

По его словам, основная задача на этот год — возобновление инвестиционного роста и превышение показателем реальных денежных доходов стопроцентного рубежа. Для решения этих ключевых задач есть все предпосылки.

«Очень важным индикатором состояния бизнеса является поступление доходов в бюджет, отражающим в режиме онлайн состояние экономики. В прошлом году мы мобилизовали в консолидированный бюджет края 230 млрд рублей. Плюсом почти 30 млрд — это больше, чем за предыдущие три года. Это серьезный показатель. Если не брать малые регионы, то по темпам роста, имею в виду — по объемам бюджета, мы лучшие в России. По валовому региональному продукту мы в прошлом году дали прирост 1%, в этом в плане стоит до 2%. Наверное, для опережающего развития это маловато, но это выше, чем прогнозируется по России», — считает И. Галась.

«За период с 2014 года мы серьезно опережаем среднероссийские темпы роста экономики. Безусловно, это и статистика, и ощущения людей, которые занимаются реальным бизнесом», — добавил он.

Чиновник отметил, что за последние 10 лет край рос с опережением ближайших конкурентов — регионов России, сходных по масштабам экономики, уровню социально-экономического развития. По уровню конкурентоспособности эксперты ставили Кубань на второе место в России.

«Если говорить о социально-инженерной инфраструктуре, есть позиции, которые даже на среднем уровне не соответствуют нашим ожиданиям, — признал вице-губернатор. — Например, по коэффициенту естественного прироста населения мы на 42-м месте. Прирост населения идет в-основном за счет миграции. Это не очень хорошо, потому что основной необходимый капитал для развития — это человеческий капитал. Также у нас есть проблемы по численности врачей на 10 тыс. населения, охвату дошкольным образованием. В сравнении с 2014-2015 гг. мы сделали значительный рывок в 2016 году, хотя не все благополучно. Развитие жилищно-коммунальной сферы, энергетики — эти проблемы у нас существуют», — заключил вице-губернатор.

 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале