Еврейская община Сочи попросила Путина вступиться за раввина Эделькопфа

Краснодарский край

Еврейская община Сочи попросила президента РФ Владимира Путина оказать содействие главному раввину города Ари Эделькопфу, которого хотят депортировать из России

Община направила президенту письмо, где «с болью и надеждой от имени тысяч жителей» просит оказать личное содействие и отменить решение полиции о депортации. Подключиться к решению проблемы готов и Российский еврейский конгресс.

«Раввин Арье Эделькопф связан по работе с местной еврейской общиной и ФЕОР. Если одна из этих организаций или обе обратятся к нам за поддержкой, мы ее окажем. У нас есть успешный опыт, в частности, мы помогали главе омской еврейской общины Геннадию Фридману в подобной ситуации с раввином Омска Ошером Кричевским. Надеемся, что и ситуация с раввином Эделькопфом благополучно разрешится в ближайшее время», — цитирует официального представителя РЕК Михаила Савина «Коммерсантъ».

Еврейская община Сочи называет Эделькопфа духовным наставником и помощником для тысяч жителей курорта и утверждает, что он законопослушный гражданин, никогда не совершавший правонарушений.

«К сожалению, после принятия "закона Яровой" наши правоохранительные органы склонны видеть во всех иностранцах потенциальных шпионов и диверсантов. Есть шанс, что еврейской общине удастся через суд отменить решение о депортации раввина Эделькопфа», — считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Как сообщали Юга.ру, Эделькопф сообщил, что ему угрожают депортацией. Законодательная норма, которую он упомянул, гласит, что иностранцам аннулируют разрешение на временное проживание в случае, если они «выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

Позже стало известно, что миграционная служба МВД аннулировала разрешение раввина и его семьи на временное проживание в России. Ари Эделькопф написал в своем фейсбуке, что сейчас делается все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Реклама на портале