Вице-губернатор Кубани Гриценко допрошен по делу о хищении 200 млн рублей из бюджета — «Ъ»

Краснодарский край

Следователи допросили вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн рублей из бюджета региона

Эти средства предназначались для строительства перинатального центра в Сочи, и следствие проверяет информацию о том, что для вывода средств мог использоваться КБ «Кубанский универсальный банк», который в январе признали банкротом, пишет «Коммерсантъ».

30 января в краевой администрации прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). По информации издания, около 19 часов Гриценко вышел из здания в сопровождении трех сотрудников правоохранительных органов и сел в микроавтобус силовиков, который направился в сторону краевого управления ФСБ. Там замглавы региона и одного его подчиненного допросили по указанному делу. 

«Чиновники являются проверяемыми лицами, решение о привлечении их в качестве подозреваемых не принято», — уточнил источник газеты в правоохранительных органах.

При этом помощник вице-губернатора Ольга Котешева отрицает визит сотрудников правоохранительных органов. По ее словам, в 19:00 понедельника Гриценко находился на рабочем месте.

Согласно материалам дела, следствие полагает, что через КБ «Кубанский универсальный банк» была похищена часть средств, предназначенных для строительства сочинского перинатального центра. Так как учредителем банка была администрация Краснодара, должностным лицам было заранее известно о его предбанкротном состоянии, чем они могли воспользоваться для хищения средств.

200 млн рублей, о которых идет речь, были выделены на строительство центра в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011–2016 годы», следствие проверяет законность их использования. Конкурс на выполнение первого этапа работ по строительству перинатального центра в октябре 2014 года выиграло ООО «Строительная компания "Кубань"», заказчиком объекта является ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края». Ввод в эксплуатацию первой очереди был намечен на конец 2016 года, но его перенесли. При этом в краевом арбитраже находится заявление о банкротстве СК «Кубань», в 2016 году в отношении нее возбуждено 16 исполнительных производств.

По версии следствия, часть средств застройщика или его контрагентов находилась на расчетном счете в Кубанском универсальном банке. В частности, в банке зависли 100 млн рублей компенсационного фонда саморегулируемой организации РОСК, в которую входило ООО «СК "Кубань"».

Напомним, Юрий Гриценко был назначен вице-губернатором Краснодарского края в октябре 2015 года, он курирует строительную сферу. Ранее он был депутатом гордумы Краснодара.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале