Ученые: Дольше всех в России не стареют жители Дагестана, Ингушетии и Москвы

Дагестан, Ингушетия, Вся Россия

В России составили демографический лист, в который вошли данные по численности населения, рождаемости и смертности и прогноз до 2035 года

Ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью. Например, в Ингушетии мужчины становятся стариками в 70 лет (что соответствует уровню европейских стран), а в Республике Тыва — в 57 лет (как в самых бедных странах Африки). 

Также был определен так называемый порог старости — возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет, передают «Известия».

«Термин "порог старости" существует давно, но мы несколько иначе определили его значение. ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость — это очень многомерное понятие, и возраст — только один из ее параметров», — рассказал заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов. 

«У нас есть регионы, где продолжительность почти как в Западной Европе (77–80 лет). Это Ингушетия с показателем 76,5 года для мужчин, Дагестан — 73,2 года, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — подчеркнул Щербов.

Идеальная разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, по мнению ученых, составляет около пяти лет и объясняется физиологическими особенностями. В проблемных регионах России этот показатель достигает 12 лет, что объясняется во многом моделью потребления алкоголя и курением. В мусульманских субъектах страны разница близка к идеальной, и дальше ей сокращаться некуда.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Плавающие машины и затопленные улицы

Подборка фото и видео непогоды в Краснодаре

Мнения

«Нынешняя борьба за Лигу чемпионов в РПЛ — натуральные поддавки»

Аналитик Артур Каратай — о матче «Краснодара» с «Уралом»

Реклама на портале