Законопроект об ограничениях для онлайн-кинотеатров принят в первом чтении

Вся Россия

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, ограничивающий долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах

Как сообщали Юга.ру, соответствующий проект закона внесли на рассмотрение 25 ноября первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев и член комитета по безопасности Андрей Луговой. Разработан документ Медиакоммуникационным союзом (в него входят «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» и другие компании) и вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно законопроекту, зарубежным компаниям и лицам запрещено иметь долю более 20%. За принятие законопроекта проголосовал 321 депутат, против высказались двое, воздержались трое.

Под действие законопроекта попадают площадки с ежемесячной аудиторией более 100 тыс. человек. В случае с проектами, которые действуют только в рамках одного субъекта, говорится о 20 тыс. пользователей в месяц. Кроме того, видеосервисы должны проходить регистрацию в реестре Роскомнадзора и проверять загружаемый контент на предмет соблюдения законодательства РФ, а также удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе. Онлайн-кинотеатрам будет запрещена предвыборная агитация.

Привести структуру собственности в соответствие с законопроектом онлайн-кинотеатры должны будут до 1 марта 2017 года. Ограничение иностранного участия не затрагивает площадки, размещающие преимущественно пользовательский контент — из-за невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием.

Пояснительная записка к законопроекту определяет онлайн-кинотеатры как аудиовизуальные сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю за плату.

Правительство в своем официальном отзыве поддержало данную инициативу с учетом ее доработки ко второму чтению. В частности, кабмин считает, что необходимо уточнить используемые в законопроекте понятия, такие как «аудиовизуальный сервис», «аудиовизуальная продукция» и «формирование аудиовизуальной продукции», передает «Интерфакс».

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии