В Адыгее ученый зафиксировал загадочные явления около дольмена «Хаджох-1»

Адыгея

Кандидат физико-математических наук, доцент Южного федерального университета Сергей Герасимов назвал несколько новых версий создания дольменов

В Адыгее ученый совершил ряд экспедиций в Гузерипле и Хаджохе. С помощью современной техники он зафиксировал световые и звуковые сигналы возле дольменов и исходящие из них, а 6 января 2017 года Герасимов провел научный эксперимент в районе дольмена «Хаджох-1», в результате которого зарегистрировал световые сущности.

Сам процесс наблюдения занимает несколько часов. Устанавливается оборудование: антенны, видеооборудование и т.д. При этом одновременно работают электрический, электромагнитный, звуковой и видеоканалы.

«Больше всего радует то, что вторая вращающаяся антенна, похоже, обнаружила анизотропию различие свойств и параметров объекта в разных направлениях. Есть, конечно, аномалии, особенности, с которыми еще придется разбираться, но чудес не происходило», — подчеркнул Сергей Герасимов.

Ранее в ходе обработки информации, полученной во время исследования дольмена «Хаджох-1», ученый зафиксировал еще одно загадочное явление. Из дольмена вылетело нечто, температура свечения была около 400 тыс. градусов. При покадровом считывании полета стало ясно, что сущность появилась из отверстия дольмена, постепенно увеличилась в размерах и исчезла. 

Звуковые сигналы также были выявлены на частоте около 200 Гц. Они синхронны световым сигналам. Пульсирующий звук низкой частоты возникал каждые 10–12 минут. Сигналы зафиксировала видеокамера.

Сергей Герасимов рассказал о том, что первые исследования дольменов проходили в Гузерипле. Там приборы зафиксировали темные пятна и плазменное свечение, имеющее структуру, схожую с шаровой молнией.

«Шаровую молнию мы уже можем создавать в лаборатории. Поэтому в мистику я не верю, она иррациональна. Это что-то случайное, а я опытным путем подтверждаю повторяемость явлений», — рассказал Герасимов.

Ученый также опроверг мистические и утилитарные теории назначения дольменов и предположил, что дольмены служили своеобразным хранилищем. По мнению ученого, зафиксированным явлениям могут способствовать геологические разломы или скопления природного газа. Еще по одной версии, древние мегалиты служили детекторами землетрясений.

«В лаборатории Южного федерального университета был проведен анализ кусочка стены мегалита, в результате с определенной погрешностью установлено, что дольменам даже не 5 тыс. лет, а около 7 тыс. лет. Подтверждено также, что они устроены из кварцсодержащего вещества, которое действует как пьезозажигалка: при сжатии порождает электрический импульс. Можно предположить, что землетрясение произошло далеко, а сжатие дошло до этого места, и появился сигнал», — пояснил Сергей Герасимов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале