Зоозащитники обвинили руководство ставропольского зоопарка в гибели циркового шимпанзе

Ставропольский край

В Ставрополе прокуратура проводит проверку после гибели привезенного из Челябинска циркового шимпанзе в зоопарке

В контактный ставропольский зоопарк «Берендеево» шимпанзе по кличке Казимир Малевич привезли восемь месяцев назад из челябинского цирка, руководство которого решило продать цирковое животное. Для поиска нового дома для Казимира был объявлен всероссийский конкурс. В итоге за 1 млн рублей его приобрел зоопарк в Ставрополе.

Однако, по словам зоозащитников, в зоопарке для примата не были созданы подходящие условия, из-за чего он заболел и погиб. Ветеринарное вскрытие показало, что Казимир болел хроническим панкреатитом — воспалением поджелудочной железы.

«Сюда он прибыл абсолютно здоровым. Его здесь просто угробили, своим неправильным обращением довели до смерти здорового самца, который весил 90 кг. Под конец своей жизни он весил 15 кг», — цитирует слова зоозащитника Романа Фатулаева ГТРК «Ставрополье».

Как сообщила директор зоопарка Кристина Трутнева, животное поступило в зоопарк уже с хроническим заболеванием и для него были созданы все необходимые условия.

«Мы его прекрасно содержали, в зоопарк он уже поступил старым и больным. Он был общим любимцем. Кормили его просто на ура, аппетит был очень хороший. А в последний месяц он заболел», — уточнила он.

Сейчас в зоопарке «Берендеево» по факту гибели животного прокуратура Промышленного района Ставрополя проводят проверку. Уже установлено, что в ежедневном рационе животного содержался химический напиток — энергетик. По результатам проверки, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале