Издательство «Гилея» выпустило поэтический сборник авторов ейского журнала «Транспонанс»

  • Сергей Сигей и Ры Никонова  © Фото Юга.ру
  • Сергей Сигей и Ры Никонова  © Фото Юга.ру

Московское издательство «Гилея» выпустило сборник поэтических текстов трансфуристов — постоянных авторов самиздатского журнала «Транспонанс», выходившего в Ейске в 1979–1987 годы

С сборнике «Трансфуристы: избранные тексты» оказались произведения Ры Никоновой (Анны Таршис) и Сергея Сигея (Сергея Сигова), издававших журнал «Транспонанс» в Ейске, а также А. Ника (Николая Аксельрода) и его двоюродного брата Бориса Констриктора (Бориса Аксельрода). Составитель книги — Петр Казарновский, а послесловие написал единственный оставшийся в живых участник группы трансфуристов Борис Констриктор. Издание содержит почти 300 страниц и 21 иллюстрацию, среди которых документальные фотографии и фрагменты трансфуристских изданий.

Трансфуристы считались последователями русских футуристов и заумников и заявляли, что пытаются «сохранить нить поэтического авангарда, перелить в себя, пропитать собою, перенести в чужое, пронести сквозь подобное, передать всем, пронзить все».

Журнал «Транспонанс» объединял на своих страницах поэтов, писателей, художников, теоретиков и исследователей искусства, сфера интересов которых лежала в осмыслении феномена авангарда и возможности его существования в новое историческое время. Помимо представленных в сборнике «Гилеи» авторов в «Транспонансе» публиковались известные литераторы Генрих Сапгир, Дмитрий Пригов, Владимир Эрль, хотя они и не причисляли себя к движению трансфуристов.

Сергей Сигей и Ры Никонова покинули Ейск в 1998 году и переехали в немецкий Киль. Там они скончались в 2014 году.

«Гилея» — московское некоммерческое книгоиздательство, основанное в 1989 году Сергеем Кудрявцевым. Издательство ориентировано на пропаганду авангардистских течений в литературе и искусстве. В 2002 году издательство расширило диапазон интересов, начав издавать серию «антибуржуазной мысли».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также