Козак: Адыгея получит около 1 млрд рублей в виде дотаций

Адыгея

Республика Адыгея получит около 1 млрд рублей в виде дотаций после перерасчета расходных обязательств регионов и муниципалитетов

Адыгея может рассчитывать на получение около 1 млрд рублей в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Об этом сообщил 3 сентября Дмитрий Козак в ходе рабочей поездки в Адыгею.

Заместитель председателя правительства РФ положительно оценил результаты деятельности органов власти региона в экономике и финансовой сфере, особенно по снижению дотационности.

"В республике проделана огромная работа: снизился уровень дотационности республики, в 1,8 раза вырос валовой региональный продукт, к тому же по темпам роста ВРП Адыгея опережает среднероссийские показатели", – подчеркнул Козак.

Заместитель председателя правительства РФ также сообщил, что на сегодняшний день правительство проводит инвентаризацию расходных обязательств регионов и муниципалитетов за последние 12 лет. Предварительные данные анализа показали, что ряд регионов получал избыточное финансирование из федерального центра, а 39 регионов, в число которых вошла и Адыгея, недополучали такую поддержку. И республика может рассчитывать после перерасчета примерно на 1 млрд рублей.

В свою очередь глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что ключевую роль играет обеспечение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств.

"Последние 5 лет мы занимаем прочные позиции в группе регионов России с высокой эффективностью бюджетного процесса; рачительно используем каждый получаемый рубль. В то же время дотационность республиканского бюджета снизилась с 61,1 до 38,2%. В экономику республики вложено около 144 млрд рублей инвестиций и даже в условиях кризиса мы продолжаем реализовывать крупные инвестиционные проекты", – сказал Аслан Тхакушинов.

Дмитрий Козак призвал руководство региона продолжать работу, направленную на финансовую самодостаточность региона, но пообещал содействие в решении ряда вопросов. В их числе – создание горнолыжного курорта в районе плато Лагонаки с учетом сохранения особо охраняемых природных территорий, финансовая поддержка федерального центра при решении ряда социальных задач на региональном уровне, нехватка энергомощностей и другие. Вице-премьер страны предложил руководству республики подготовить перечень таких проектов. По словам Дмитрия Козака, разрабатывается стратегия пространственного развития России, в рамках которой предстоит определить конкурентные преимущества каждого субъекта. Исходя из этого, будут определены и профинансированы ключевые инфраструктурные объекты.

В ходе визита Дмитрий Козак в сопровождении главы Адыгеи также осмотрел строящийся республиканский стадион и недавно открытый физкультурно-оздоровительный комплекс "Оштен".

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Сегодня, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона