Арестованные за вымогательство сотрудники МВД по Чечне были охранниками депутата Госдумы Делимханова

Чечня, Вся Россия
  • СИЗО №1 в г.Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    СИЗО №1 в г.Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Сотрудники МВД по Чечне, которых арестовали в Москве по подозрению в многомиллионном вымогательстве, входили в охрану Адама Делимханова

Сотрудники МВД по Чечне, которых арестовали в Москве по подозрению в многомиллионном вымогательстве, входили в охрану ближайшего соратника Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, пишет "Росбалт".

Как писали ЮГА.ру, об их аресте МВД РФ сообщило 17 августа. Всего арестованы были 5 членов ОПГ, все двое чеченцев и трое уроженцев Ингушетии. По данным полиции, банда у крупного столичного предпринимателя более 100 млн рублей, угрожая ему и его семье расправой.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, арестованными чеченскими полицейскими являются Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев. Известно, что они входили в личную охрану Адама Делимханова. Тот покинул Москву за несколько часов до задержаний, которые прошли в "Президент-отеле", где живут командированные чеченские полицейские.

Конфликт возник между двумя бизнесменами – Константином Жуковым и Евгением Катковым, которые не поделили совместные издательство и турфирму. К чеченцам за помощью в его разрешении обратился Катков. После этого Жукова "пригласили" на переговоры в "Президент-отель", где угрожали уголовным делом в Чечне, отправкой туда под конвоем и большими неприятностями у его близких. Предприниматель был вынужден написать две долговые расписки по 47 млн рублей каждая. Однако благодаря его связям, преступников задержали.

"Не было особым секретом, что Саид Ахмаев занимался вопросами решения проблем с долгами на очень крупные суммы. Причем занимался этой деятельностью весьма успешно, все знали, что Саид в Москве самый близкий к Делимханову человек", – отметил источник.

Напомним, что следствие предполагает, что задержанная банда причастна и к другим случаям вымогательства.