Карачаево-черкесский муфтий назвал женское обрезание не противоречащим догматам ислама

Дагестан

Муфтий назвал обрезание дагестанским обычаем и заявил, что оно не мешает здоровью

Фонд "Правовая инициатива по России" опубликовал исследование, касающееся практики женского обрезания в Республике Дагестан.

Через обрезание проходят девочки в возрасте до трех лет. Им удаляют клитор полностью или повреждают его. У каждой нации обрезание делается по-разному, цель — убить у девочек сексуальное влечение и чувствительность. Процедуру проводят при отсутствии санитарных условий, сказано в отчете.

Исследователи общались с 25 жительницами высокогорных районов и переселенческих сел Дагестана в возрасте от 19 до 70 лет с разным статусом и профессиями. Исследование показало, что все опрошенные подверглись обрезанию, эта практика распространена локально в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных селах республики. Наибольшее распространение операции получили среди аварцев, живущих в Восточном Дагестане.

По итогам интервью исследователи отметили, что коренное население практикующих районов полностью поддерживает женское обрезание. Оно считается обязательным ритуалом, его необходимо сохранить, а через операцию должна проходить каждая девочка. Большинство опрошенных заявили, что провели через обряд своих дочерей или будут это делать. О намерениях сказали даже те, кто воспринимает операцию как насилие. Они видят в этом ритуально-обрядовый характер, эмоциональная и медицинская стороны практики не имеют большого значения.

Исследователи опросили 17 экспертов, некоторые с удивлением воспринимали вопросы о женском обрезании или сообщали о неосведомленности. Врачи отметили опасность и жестокость процедуры, судмедэксперт заявил, что это наносит вред здоровью и операцию можно расценить как причинение телесных повреждений. Юристы назвали обрезание преступлением против здоровья , но это локальная проблема, которая не регулируется законом. Сотрудники органов опеки и попечительства заявили, что не работают с такими вопросами, потому что "и так проблем хватает". В одной из женских организаций отметили, что "все, что написано в Коране, хадисах, в нашей религии мы не обсуждаем, а исполняем, кто и как может; это как бы желательно, очень желательно, но не обязанность".

И эксперты, и респондентки часто отмечали, что необходимость женского обрезания продиктована исламом. Имам салафитской мечети заявил, что "это не обязательно и противоречиво. У нас в Цумадинском районе есть, но мы не делаем. Нет оснований. Не все люди задумываются". Имам кумыкской мечети сообщил, что у кумыков это не принято.Однако имам махачкалинской мечети высказал другое мнение.

"В шафиитском мазхабе обрезание для девочки — это суннат ваджиб, то есть суннат, очень близкое к обязательству (фарз). Если его не совершать, значит впадать в грех", — сказал он.

Имам центральной мечети сказал, "что его [обрезание] надо сделать до совершеннолетия — потом обрезание девочкам не делается".

Исследование показало, что тема калечащих операций табуирована или воспринимается как оберегаемый элемент частной жизни. Проблема не выходит на публичное обсуждение.

"Мы озаботили этим вопросом Министерство образования, правоохранительные органы и общественность. Мы заявили, что это чревато последствиями, опасно и мы просим контролировать этот вопрос, вести просветительскую работу. Это нарушение прав ребенка. Законом можно наказывать — за посягательство на здоровье ребенка, жестокость по отношению к ребенку. Это правовая тема. Вопрос об охране здоровья. Насилие над несовершеннолетними", — заявила уполномоченная по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева.

В мае на заседании Общественного Совета по защите материнства при Главе РД Мамутаева подняла вопрос о женском обрезании и вывела тему на уровень общественной проблемы.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не несет угрозы для здоровья и "не противоречит догматам ислама". В интервью радиостанции "Говорит Москва" он назвал это "чисто дагестанским обычаем".

"Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает", — сказал он.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале