В Абхазии объявят траур в связи с кончиной Фазиля Искандера

Абхазия

2 августа объявлено в Абхазии днем траура в связи с кончиной писателя Фазиля Искандера

2 августа объявлено в Абхазии днем траура в связи с кончиной писателя Фазиля Искандера, который скончался 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Соответствующий указ подписал президент республики Рауль Хаджимба.

"В связи с кончиной выдающего писателя, прозаика, поэта, кавалера ордена "Ахьдз – Апша" (Честь и Слава) l-й степени Фазиля Абдуловича Искандера 2 августа объявлен в Абхазии днем траура", – говорится в указе.

На всей территории республики будут приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предписано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В пресс-службе президента Абхазии также сообщили, что в республике создана специальная комиссия по увековечивании памяти писателя. В честь Фазиля Искандера. планируется назвать улицу в Сухуме и установить ему памятник, а в его доме в селе Мгудзырхуа Гудаутского района будет создан культурный центр.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. Окончил Литературный институт имени Горького. Его первая книга стихов "Горные тропы" вышла в Сухуме в 1957, в конце 1950-х поэта впервые напечатали в журнале "Юность".

Искандеру принадлежат такие известные произведения как "Созвездие Козлотура", "Сандро из Чегема", "Чика", "Кролики и удавы", "Думающий о России и американец", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и др. А в честь повести "Стоянка человека" был назван первый фестиваль культуры Фазиля Искандера, прошедший в Абхазии в 2015 году.

Похороны писателя состоятся на Новодевичьем кладбище Москвы 2 августа. Их планирует посетить официальная делегация Абхазии во главе с Раулем Хаджимбой.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале