В Адыгее волонтеры восстанавливают дольмены

Адыгея

Добровольческий отряд волонтеров восстанавливают дольмены Кожжохской доьменной группы на въезде в поселок Каменномостский

Адыгейское региональное отделение Русского географического общества и ряд волонтеров из организации "Новый Акрополь" 26 июля приступили к очистке территории и восстановлению дольменов Кожжохской дольменной группы, находящихся у въезда в поселок Каменномостский Майкопского района Адыгеи.

Эта добровольческая экспедиция организовывается уже второй год подряд в рамках длительного историко-просветительского проекта АРО РГО по созданию Археологического парка дольменной культуры "Кожжохские дольмены".

В 2015 году волонтеры выявили около 40 фрагментов уникальных памятников археологии и очистили вокруг них территорию.

"В этом году мы продолжаем начатое дело и планируем восстановить дольмен "Хаджох-10". Он будет не хуже памятника "Хаджох-3", реконструированного несколько лет назад кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым", – рассказал ЮГА.ру руководитель АРО РГО Игорь Огай.

По его словам, дольмен "Хаджох-10" в 80-е годы 20 века начал изучать археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории АРИГИ Нурбий Ловпаче. У дольмена хорошо сохранилась камера, дворик, коридор из больших камней, портальная и боковые плиты.

"Сегодня дольмены находятся под угрозой исчезновения. Обидно, что, простояв около 5 тысяч лет, они стремительно уничтожаются, на земельных участках с фрагментами дольменов идет активная жилищная застройка. Наша задача – сохранить древнейшие мегалиты Кавказа в Адыгее, которые откроют многим людям новые страницы истории и культуры нашей страны", – подчеркнул Огай.

Сегодня в республике остается только несколько десятков целых дольменов, в основном в поселке Гузерипль и у въезда в Каменномостский, где находится Кожжохская группа дольменов. Она наиболее доступна для просмотра, поэтому серьезные разрушения дольменов произошли в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Ранее на окраине поселка насчитывалось около 300 дольменов Кожжохской групп, сейчас сохранилось только несколько десятков.

По данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, на государственном учете на территории Адыгеи находятся более 3,6 тысяч объектов культурного наследия, из них основная часть относится к объектам археологического наследия.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале