Минфин планирует приравнять биткоины к иностранной валюте

Вся Россия

Российские власти хотят приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку

Российские власти хотят приравнять биткоины к иностранной валюте и разрешить их покупку. Об этом рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Минфин продолжает разработку законопроекта о наказании за использование криптовалют в РФ. В нем, по его словам, будет полностью запрещена эмиссия криптовалюты, т.к. единственной валютой в стране является рубль, и эмиссия любой другой валюты становится незаконной.

По его словам, несмотря на то, что цель ведомства – это "исключить обращение криптовалют на территории России", власти хотят развивать технологию блокчейн (blockchain), которая нужна для хранения данных, не нанося при этом вреда индустрии биткоинов, возникающих при этом "как побочные продукты".

"Понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание", – отметил Моисеев.

Проводя аналогию между биткоинами с иностранной валютой, замминистра сказал: "Да, использование ограничено, эмитировать иностранные деньги в России нельзя. Но валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу. Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны".

По мнению Моисеева, законопроект о регулировании криптовалют будет внесен в Госдуму до конца 2016 года.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Минфин планировал ввести за использование биткоинов уголовную ответственность. Ведомство ускорило работу над документами, запрещающими криптовалюты, после того как компания Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов – битрублей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги через Qiwi-кошелек.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Он вам не хамон

Пять продуктов, которые русские эмигранты ищут в зарубежных магазинах

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале