В России собираются запретить биткоины

Вся Россия

Минфин РФ подготовил поправки в закон "О Центральном банке", запрещающие выпуск и оборот криптовалют

Министерство финансов подготовило поправки в закон "О Центральном банке", которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Об этом сообщает газета "Известия".

Ведомство также разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3-5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры одобрили предложение.

Как отмечает издание, Минфин ускорил разработку документов, запрещающих криптовалюты, после того как компания Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов – битрублей. Предполагалось, что в 2016 году битрублями можно будет расплачиваться за услуги через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин тогда сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Как сообщали ЮГА.ру, Минфин также подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за биткоины. Документ находится в стадии межведомственного согласования. В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителей ждет штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет.

Как считает старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб, критика криптовалют выглядит не слишком убедительной. Указывается, что они могут использоваться анонимно, а значит, пригодны для финансирования терроризма, наркотрафика и т.д. Этим же недостатком обладают обычные наличные деньги, но речи о полном отказе от них, а тем более, об уголовном преследовании за сам факт использования наличных пока не идет.

Еще критики ссылаются на необеспеченность криптовалют реальными активами, высокие риски их обесценивания вплоть до полного обнуления стоимости, риски их воровства из кошельков владельцев. Но можно заметить, отмечает эксперт, что ровно те же самые риски присущи современным фиатным деньгам, которые тоже не обеспечены никакими реальными активами кроме "честного слова" выпускающего их правительства. И обычным, классическим деньгам присущи риски обесценивания, вплоть до полного (например, зимбабвийский доллар), а также риски воровства со счетов в результате мошенничества и хакерских атак.

"В попытке введения драконовских мер за использование новых технологий сквозит очень простая, но не очень симпатичная идея: что-то новое проще запретить, чем внимательно изучить, найти подходящее применение и поставить на службу обществу", – резюмирует эксперт.