В Краснодаре эксперты рассказали, в чем опасность мaроккской саранчи

Краснодарский край

Эксперты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю прояснили ситуацию с нашествием саранчи в Краснодарский край

Эксперты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю прояснили ситуацию с нашествием саранчи в Краснодарский край. По словам специалистов, это мароккская саранча, новый для Кубани вид. Размер взрослой особи составляет 2-3 см у самцы, 3-4 см у самок. Отличительная особенность – прозрачные крылья и задние голени красного цвета.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале июня в Краснодарском крае в связи с угрозой нашествия саранчи ввели режим "Повышенная готовность".

"Предположительно, насекомое прилетело к нам из сопредельных территорий. Летит оно стаей, взрослеет за 1 месяц. Мы ожидали азиатскую саранчу в августе, но 19-20 июня прилетела мароккская. В настоящее время мы продолжаем выявлять очаги, но уже точно можно сказать, что вредитель есть в Белоглинском, Новопокровском, Тихорецком, Лабинском, Отрадненском районе, в Армавире. Например, размер очага в Тихорецком районе – 570 га, в Новопокровском – 200 га. На один квадратный метр приходится около 30 особей", – рассказала руководитель ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская.

Она пояснила, что данный вид саранчи для человека не опасен, питается исключительно растительностью и вредит сое, кукурузе, озимым сортам пшеницы.

"Данный вид появился в крае в первый раз, в течение месяца возможны его миграции. "Мароккцы" намного активнее азиатской саранчи. Есть большая вероятность выведения особи в крае в следующем году", – сказала Шуляковская, пояснив, что одна особь саранчи откладывает две-три кубышки, в каждой из них до 30 яиц. Но личинки – опаснее взрослой особи, так как уничтожают растительности в 100 раз больше.

В качестве одной из возможных причин нашествия насекомых эксперт назвала солнечную активность. Для уничтожения саранчи используется препарат "Имидор", который выделил Кубани Минсельхоз РФ. Он рассчитан на 4 тысяч га посевов.

"В июле – августе этого года возможно вылеты из лиманов азиатской саранчи", – предупредила специалист.

Напомним, что от мароккской саранчи страдает и Ставрополье. На борьбу с насекомым из краевого бюджета выделят 28 млн рублей – это в два раза больше средств, чем в прошлом году.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале