В России приняли закон о новостных агрегаторах

Вся Россия

Закон о новостных агрегаторах вступит в силу 1 января 2017 года

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ.

В рамках второго чтения депутаты исключили многие спорные нормы. В документе прописаны требования к владельцам новостных агрегаторов, у которых аудитория более 1 млн человек в день, сообщает ТАСС.

Агрегатор запретили использовать для разглашения гостайны, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма и материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань. Владельцев сервисов обязали проверять достоверность информации. Предполагается, что опубликованные новости со сведениями об источнике и о сроках распространения будут храниться в течение полугода.

Срок вступления закона в силу перенесли на 1 января 2017 года. Владельцем агрегатора могут стать любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица.

Нарушение положений закона предусматривает штрафы, за невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору граждане заплатят от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица – 30-50 тыс. рублей, юрлица —300-500 тыс. рублей. За неисполнение предписаний Роскомнадзора грозит штраф 50-100 тыс. рублей для граждан, 200-400 тыс. рублей для должностных лиц и от 600 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц.

Лента новостей

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Сегодня, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Сегодня, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?