В Сочи открылся XXVII кинофестиваль "Кинотавр"

Краснодарский край

6 июня в Сочи стартовал XXVII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

6 июня в Сочи стартовал XXVII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Артисты, режиссеры и продюсеры прошли по традиционной "звездной дорожке" на Театральной площади. Затем на сцене Зимнего театра состоялась церемония открытия.

"Кинотавр" сделал, на мой взгляд, главное – сохранил кино как искусство", – сказал в интервью журналистам президент ОРКФ "Кинотавр" Александр Роднянский.

На церемонии открытия Роднянский назвал главным призом фестиваля – "За художественный вклад в российский и мировой кинематограф", потому что он "вручается выдающимся кинематографистам как дань уважения и любви ко всему, что они сделали, а самое главное, еще сделают".

Награду получил режиссер и сценарист, автор фильмов "Кавказский пленник", "Восток-Запад", "Седьмой сын" Сергей Бодров. Показ его фильма"Кавказский пленник", которому в этом году исполняется 20 лет, состоится в рамках фестиваля.

"Мой вклад в кинематограф скромный. Я серьезно отношусь к этому призу и постараюсь не разочаровать", – сказал награжденный Бодров.

Открыл кинопрограмму фестиваля киноальманах "Петербург. Только по любви". В картине собраны семь историй, которые сняли Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова.

Как сообщали ЮГА.ру, четырнадцать фильмов вошли в основной конкурс Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". В их числе картина "Ученик" Кирилла Серебренникова, режиссерский дебют актера Гоши Куценко "Врач" и новая работа Ивана Твердовского "Зоология". В основном конкурсе также участвуют фильмы "Год литературы" Ольги Столповской, "Огни большой деревни" Ильи Учителя, "Иван" Алены Давыдовой, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "Я умею вязать" Надежды Степановой, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Коллектор" Алексея Красовского с Константином Хабенским в главной роли, "Чужая работа" Дениса Шабаева.

Жюри "Кинотавра" возглавит режиссер Николай Лебедев. Открытый российский фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. В эти дни работа общественного транспорта в Сочи продлена до 2 часов ночи.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы