СМИ: Офшор Ролдугина получил деньги, похищенные у Hermitage Capital

Вся Россия

Журналисты обнаружили связь между офшором виолончелиста Ролдугина и "делом Магнитского"

Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изучающие "панамский архив", обнаружили сделку, которая связывает офшор виолончелиста Сергея Ролдугина с "делом Магнитского", пишет РБК.

OCCRP обратил внимание на коммерческий контракт от мая 2008 года. Согласно ему, панамская компания International Media Overseas SA (IMO), единственным владельцем которой на то время был Ролдугин, продала корпорации с Британских Виргинских островов Delco Networks SA (Delco) 70 тыс. акций "Роснефти". Сумма сделки составила чуть более 800 тыс. долларов. Деньги за акции были переведены с банковского счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет компании музыканта в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RCB).

В то же время за пару месяцев до этой сделки, по данным OCCRP, состоялась цепочка быстрых транзакций из молдавских фирм Bunicon и Elenast через виргинский офшор Vanterey Union в адрес британской Roberta Transit LLP. Последняя, в свою очередь, перевела компании Delco 2 млн долларов, сообщает газета "Ведомости".

По данным журналистов, деньги, исчезнувшие в начале 2008 года из российского бюджета в рамках "дела Магнитского", вывели через систему фиктивных компаний, в том числе Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL. Они фигурируют в иске, поданном в США против людей, предположительно причастных к краже 5,4 млрд рублей с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital.

Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему в 2008 году. Он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС, передает телеканал "Дождь".

После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов, через год он умер в московском СИЗО "Матросская тишина". Официальной причиной смерти назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Как сообщали ЮГА.ру, "панамский архив" 3 апреля текущего года обнародовал международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Документ содержит информацию об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах.

Как утверждают авторы расследования, люди из "близкого окружения" Путина (в том числе Родулгин) перевели через офшорные компании как минимум 2 млрд. долларов. Они скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале