Журналисты опубликовали расследование о причастности к офшорам Путина, Порошенко, Месси, Джеки Чана и других

Вся Россия, В мире

Журналисты опубликовали отчет об офшорных активах 12 мировых лидеров и еще более 150 политиков и официальных лиц

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля обнародовал отчет "Панамские документы" об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах.

Отчет был создан по итогам изучения 11,5 млн документов, полученных из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую помощь в регистрации компаний на офшорах.

В частности, в отчете приводятся данные о сделках в офшорах президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башара Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона и других мировых лидеров. Также в расследовании упомянуты Лионель Месси, актер Джеки Чан и член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани.

Как утверждают авторы "Панамских документов", люди из "близкого окружения" Путина перевели через офшорные компании как минимум $2 млрд. Они скрывали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.

Отметим, что ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил о готовящихся информационных вбросах из-за рубежа, заявив, что "речь идет о каких-то оффшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он (Путин) и в глаза не видел".

Расследованием материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и многих мировых СМИ. В работе с полученными документами, которые охватывают период с 1977 года по конец 2015 года, участвовали более 370 журналистов из 76 стран мира.

Mossack Fonseca в свою очередь уже назвала публикацию документов уголовным преступлением.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале