Генпрокуратура проверит все дела по Магнитскому

Вся Россия

Генпрокуратура РФ проверит все уголовные дела, связанные с деятельностью и гибелью Магнитского

Генпрокуратура РФ по поручению главы государства проведет масштабную проверку всех уголовных дел, так или иначе связанных с деятельностью адвоката фонда Hermitage Сергея Магнитского и его гибелью, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, передает "Интерфакс".

"В связи с общественным резонансом и по поручению президента России в Генпрокуратуре РФ создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России", – сказала Гриднева.

Вчера, 31 мая, по данным "Ленты.Ru", генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что за делом о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского будет установлен усиленный прокурорский надзор. "Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры", – заявил он.

Чайка пояснил, что речь идет не только о деле по факту смерти Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 года, но и о других делах, связанных с фондом Hermitage. Генпрокурор отметил, что недавно Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти Магнитского. В СК, в свою очередь, отмечают, что расследование дела о смерти Магнитского продлено до 24 августа 2011 года.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года. Коллеги и друзья юриста утверждают, что в СИЗО ему не оказывали медицинскую помощь, что и привело к смерти Магнитского. Юрий Чайка заметил, что в рамках усиления контроля за следствием будет проверяться законность действий медиков, а также обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Магнитского.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале