Адыгея предлагает исключить из ОЭЗ природоохранные территории для возобновления проекта "Лагонаки"

Адыгея

Для возобновления проекта по созданию горнолыжного курорта "Лагонаки" Адыгея предлагает скорректировать в границы ОЭЗ

Для возобновления проекта по созданию горнолыжного курорта "Лагонаки", работа над которым должна была начаться еще в 2011 году, Адыгея предлагает скорректировать в сторону уменьшения границы особой экономической зоны в Майкопском районе, где должен строиться курорт. Об этом 26 апреля сообщил премьер-министр РА Мурат Кумпилов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По словам премьера республики, из ОЭЗ нужно исключить часть земель, которые имеют ограничения в использовании, а для этого заключить дополнительное соглашение.

Особая экономическая зона в Майкопском районе была создана постановлением правительства РФ. Для ее развития ряд земельно-имущественных мероприятий был запланирован на декабрь 2011 года. Однако работы были приостановлены из-за природоохранных ограничений, уточнения границ земель лесного фонда, а концепцией АО "Курорты Северного Кавказа" предусмотрен перенос сроков дальнейшего развития ОЭЗ на период после 2025 года. Кроме того, заявка МИД РФ по номинации (реноминации) "Западный Кавказ" в ЮНЕСКО передана на экспертизу в Международный союз охраны природы. С 1 февраля 2015 года Международным союзом охраны природы ведутся работы по оценке представленного номинационного досье и его соответствию реальному положению дел.

На заседании было отмечено, что рассмотрение номинации возможно пройдет досрочно, в сентябре этого года, если вопрос решиться в пользу Адыгеи, тогда границы останутся прежними. Однако с учетом реалий необходимо заранее быть готовыми к иному сценарию, то есть – к уменьшению границ ОЭЗ. Сенаторы также отметили перспективность проекта "Лагонаки", иначе не была бы создана ОЭЗ в Майкопском районе.

В связи с этим Мурат Кумпилов предложил рассмотреть возможность корректировки границ ОЭЗ, а также возможность изменения сроков реализации Комплекса мероприятий, не дожидаясь 2025 года. По мнению Мурата Кумпилова, одним из вариантов может быть включение проекта по созданию комплекса "Лагонаки" в подпрограмму "Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея" госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.

Проект является стратегическим в развитии горнолыжного туризма республики и может стать одним из центров притяжения туристов в России, отметил Кумпилов. Ранее планировалось, что это будет курорт международного уровня, способный принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов. Проект включал в себя строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью 279 км, с возведением 60 канатных дорог.

Все материалы по теме:

На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Вчера, 16:23 Партнерский
На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Маршруты, лайфхаки и дорожные впечатления
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Вчера, 17:00
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Артур Каратай подводит итоги футбольного чемпионата России
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Сегодня, 09:11 Партнерский
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Отвечают топ-менеджеры сервиса

Реклама на портале