Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более 50% доходов

Вся Россия

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на продовольственные товары более 50% доходов, отмечается в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проведенном РАНХиГС

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на продовольственные товары более 50% доходов, отмечается в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. В исследовании анализируются данные марта 2015-2016 годов, пишет "Российская газета".

Доля продовольственных товаров, с учетом алкоголя, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1% против мая 2009 года с 49,6%.

За первый квартал 2016 года потребительские цены выросли на 8,4% к аналогичному периоду 2015 года. Но по сравнению с прошлым январем-мартом еда подорожала меньше всего – на 6,9%, зато на 9,7% выросли цены на непродовольственные товары и на 8,5% – на услуги. Авторы исследования также отмечают, что доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 пункта – до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 пункта – до 79,3%. В целом снижение уровня жизни отмечают 50% населения.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Центробанк РФ со ссылкой на данные опроса "инФОМ" сообщал, что уровень обеспокоенности ростом инфляции у россиян снижается. Так, в марте 2016 года инфляционные ожидания граждан на год вперед снижались четвертый месяц подряд. Уменьшилось и число тех, кто ждет роста цен в следующем месяце. Тем не менее уровень инфляционных ожиданий остался повышенным.

Большинство опрошенных продолжали считать, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше. Однако доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем в полтора раза, сократилась до минимального с начала 2015 г. значения – 6,3%.

В 2015 году лидером по уровню инфляции в РФ стал Крым – 26,4%. По данным Министерства экономического развития РФ, прирост цен в декабре за годовой период в субъектах страны на все товары и услуги варьировался от 10,3% до 7,5% за исключением Крымского федерального округа. В Крыму прирост цен составил 26,4%.

Более подробно о росте цен в России на продукты питания и потребительские товары читайте здесь.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Статьи Партнерский

Публика решает

Краснодарцы отдали голоса за лучшие короткометражные фильмы

Реклама на портале