Мэр Пятигорска отказался от строительства крематория: неправославно

Ставропольский край

Глава Пятигорска выступил против строительства в городе крематория, несмотря на отсутствие мест на кладбище

Глава Пятигорска выступил против строительства в городе крематория несмотря на отсутствие мест на кладбище. Вопрос поднимался на заседании градостроительного совета Ставрополя. По мнению специалистов, строительство объекта помогло бы решить проблему дефицита земли под захоронения. Однако Лев Травнев с таким вариантом не согласился, комментируя отказ тем, что он – человек верующий.

Аналогичного мнения придерживаются и в Пятигорской и Черкесской епархии. По словам пресс-секретаря архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта протоиерея Михаила Самохина, "традицию хоронить людей в землю стоит сохранить".

"В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают", – пояснил протоиерей.

Позиция Священного Синода по данному вопросу озвучена в документе "О христианском погребении усопших", согласно которому кремация сочтена "нежелательной" для христианина формой погребения. Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. При этом допускается кремация, когда иное невозможно по иным объективным причинам.

Как сообщали ЮГА.ру, первый на Кубани крематорий заработал в Новороссийске в марте 2016 года. Он может принимать тела усопших со всего Краснодарского края. С его запуском местные власти надеются решить вопрос отсутствия земель под захоронения.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями