Кадыров рассказал, как Басаев сдал Масхадова спецслужбам

Чечня

Рамзан Кадыров рассказал о роли Шамиля Басаева в ликвидации Аслана Масхадова

И.о. Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова ликвидировали после утечки, организованной одним из главарей чеченских бандформирований Шамилем Басаевым.

Как сказал Кадыров при посещении в Грозном стелы "Город воинской славы" в годовщину придания этого статуса чеченской столице, лидеры так называемой Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство.

"Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню, ослабить Россию... Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов и таким образом способствовал его ликвидации", – цитирует Р. Кадырова "Интерфакс".

По его словам, весной 2005 года Масхадов "стал четко осознавать, что нельзя изменить ситуацию", поэтому готов был идти на переговоры, чтобы спасти жизнь.

"Мы получили заслуживающие доверия данные о том, что он хочет выйти со мной на связь. Об этом каким-то образом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова", – рассказал и.о. главы Чечни.

Напомним, "президент Ичкерии" Аслан Масхадов был ликвидирован 8 марта 2005 года в ходе спецоперации российских силовиков в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в подземном бункере. Шамиль Басаев – террорист, организовавший захват больницы в Буденновске в 1995 году и школы в Беслане в 2004 году, был убит 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в ингушском селе Экажево.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале