Японские ученые изучают в Адыгее сходство адыгской и японской народной музыки

Адыгея

В Адыгею прибыли ученые из Японии, которые заинтересовали народными адыгскими музыкальными инструментами

В Адыгею прибыли ученые из Японии, которые заинтересовали народными адыгскими музыкальными инструментами. Вместе со специалистами республики они пытаются сравнить адыгские национальные музыкальные инструменты с аналогичными инструментами айнов, которые, как и адыги, проживают в горной местности.

К примеру, в мастерской у создателя адыгских национальных инструментов Замудина Гучева японские ученые нашли сходное звучание адыгского шичепшина и японского инструмента тонкори.

А 5 апреля профессора Чика Тангику (Шинохара) и Ицудзи Тангику из государственного Хоккайдского университета города Саппоро побывали в Адыгейском госуниверситете. Во время встречи с ректором Рашидом Хунаговым гости рассказали, что представляют Центр исследования народности айны (коренных жителей острова Хоккайдо) при университете Хоккайдо.

"Речь шла о взаимном научном интересе к проблемам сохранения культурного наследия малых народов, а также возможности совместной работы с Центром адыговедения НИИ комплексных проблем АГУ. Стороны выразили готовность к сотрудничеству, которое может стать долговременным и интересным с точки зрения международной кооперации между университетами Адыгеи и Хоккайдо", – сообщили в пресс-службе АГУ.

По словам собеседника, 5 апреля в Научной библиотеке АГУ прошел круглый стол на тему "Черкесский (адыгский) шичепшин и тонкори – щипковый инструмент айнов, коренных жителей Хоккайдо". Как сообщила его организатор, руководитель Центра адыговедения профессор Раиса Унарокова, во встрече приняли участие Замудин Гучев, а также ученые-этнографы, музыковеды, студенты. Завершился круглый стол концертом группы адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки "Жъыу".

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале