Осетинские пироги могут включить в список ЮНЕСКО благодаря школьнику

Северная Осетия

Восьмиклассник из Северной Осетии добивается включения осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Восьмиклассник Артем Бязров из Северной Осетии победил в региональном научном конкурсе "Ступень в науку" с работой по включению традиции приготовления осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Сейчас школьник обратился к научному сообществу республики с просьбой направить заявку в эту международную организацию с соответствующим вопросом, передает ТАСС.

"В своей работе я описал осетинские пироги как не просто еду, а целую культуру, которая передалась современным осетинам от их предков – скифов, сарматов, алан. Поэтому сохранение пирогов и в целом осетинского застолья очень важно, особенно сегодня, когда под видом наших пирогов выдается любой пирожок с сыром", – рассказал подросток.

По его словам, рецепт осетинских пирогов является неизменным со времен предков осетин, а само приготовление является целым ритуалом. Кроме того, подчеркнул Артем, немаловажную роль играют ингредиенты, которые обязательно должны быть местного производства.

Он также отметил, что с присвоением пирогам статуса мирового бренда в республике увеличится туристический поток, "потому что все будут знать, что отведать настоящие осетинские пироги можно только в Осетии".

Напомним, осетины придают пирогам сакральный смысл, именно ими возносятся молитвы. Поэтому на торжественных мероприятиях на столы ставятся три пирога, символизирующие мироздание – небесный мир, земной и подземный. Во время поминальных мероприятий убирают средний пирог, символизирующий земную жизнь.

В список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО, входят танцы, эпосы, ритуалы, песни и другие объекты духовной культуры. В настоящее время в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от России входит устное творчество староверов Забайкалья и якутский героический эпос "Олонхо".


Статьи

Запуск городских фонтанов, выставка Fake friends, вечеринка Out-of-body

И другие события Краснодара с 26 по 28 апреля

Статьи

Бесплатный мастер-класс по массажу, паркур, урок живописи

Чем заняться 27-28 апреля, выбор Эволюции Юга.ру

В Краснодаре появится новый онкоцентр за 15,9 млрд рублей

Его планируют построить к 2026 году

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале