Генплан Сочи дополнят зонами охраны объектов культурного наследия

Краснодарский край
  • Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    Сочи © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

В Сочи в Генплан города внесут зоны охраны объектов культурного наследия

Зоны охраны объектов культурного наследия внесут в Генплан Сочи. Об этом стало известно на совещании по градостроительной деятельности, которое провел накануне в Краснодаре губернатор Вениамин Кондратьев.

На заседании были рассмотрены проблемы самостроев, а также отсутствия объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при застройке территорий. В муниципалитете считают необходимым внести в Генплан зоны охраны объектов культурного наследия, отобразить в нем олимпийское наследие, отработать алгоритм действий по пресечению самовольного строительства на ранних стадиях. Данный процесс уже идет, сообщили в пресс-службе мэрии Сочи.

Власти также намерены исключить из правил землепользования и застройки территориальные зоны с повышенной этажностью: зону Ж-5 (многоэтажная застройка до 56 метров) и зону Ж-6 (многоэтажная застройка до 76 метров).

"Сегодня наша задача – сохранить все это, в том числе путем введения ограничений на высотную и уплотнительную застройку. Соответствующие решения приняты и на федеральном уровне. На территории Сочи определена зона "ОЦ", имеющая особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение", – сказал А. Пахомов.

По его словам, в зоне "ОЦ" установлены очень жесткие параметры разрешенного строительства. Например, высота объектов – не более 12 метров, коэффициент использования территории составит 0,6. "Этот коэффициент (КИТ) строго ограничивает площадь строительства, в том числе и высотного, привязывая ее к площади участка. Сегодня КИТы утверждены для использования на всей территории города", – подчеркнул мэр.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете