Власти Кубани: На митинг против отмены проездных льгот вышло около 300 человек

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

На митинг против отмен проездных льгот у здания краевой администрации в Краснодаре вышли около 300 человек

На митинг против отмен проездных льгот у здания краевой администрации в Краснодаре вышли около 300 человек. По словам участников, о мероприятии они узнали из анонимных листовок, однако неизвестные организаторы акции к участникам в ходе митинга так и не вышли. С митингующими общались представители краевой власти, сообщает пресс-служба администрации региона.

"Сегодня губернатор возвращается из Москвы. После под его руководством будет проведено совещание, на котором обсудят данный вопрос. И уже завтра Вениамин Кондратьев встретится с представителями инициативной группы пенсионеров. В ходе встречи будут предложены возможные варианты решения сложившейся ситуации", – сообщил вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Как объяснила региональный министр социального развития Надежда Губриева, новый закон вступил в силу с января. Из всех субъектов РФ дополнительную льготу на проезд предоставляет только 14, в том числе и Краснодарский край.

"Единственный момент, который введен новым критерием, это принцип нуждаемости, те люди, у которых прожиточный минимум ниже среднекраевого, могут получить талоны на проезд в управлении социальной защиты. Ни одна категория из закона не упразднена", – подчеркнула Надежда Губриева.

По словам вице-губернатора Игоря Галася, в 2015 году невыполнение доходов краевого бюджета составило около 10 млрд рублей, и край был вынужден в 2016 году оптимизировать все расходы. Однако бюджет остался социально ориентированным.

"Социальный блок – это не только социальная защита, это и образование, и здравоохранение, по данному направлению у нас все выплаты сохранены. Изменения коснулись только льготы на проезд. Она изначально является региональной и вводилась в середине нулевых годов, когда была другая макроэкономическая ситуация", – отметил Игорь Галась.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 января ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла, пенсионеры, чей доход не превышает 7722 руб., оплачивают половину проезда. Если же доход превышает указанную сумму, человек оплачивает всю стоимость билета. Краевые власти заявили, что такая мера принята, чтобы поддержать действительно тех, кому помощь необходима.

6 января перед администрацией Краснодарского края около 40 пенсионеров устроили сход, требуя от губернатора региона Вениамина Кондратьева вернуть льготные проездные.

Кроме того, инициативная группа краснодарцев через правозащитный комитет "Презумпция" направила соответствующее обращение в приемную президента РФ.

15 января пенсионеры вышли к зданию администрации Краснодарского края в столице Кубани с транспарантами и криками: "Позор!" в адрес местных властей.

Также 15 января пенсионеры в Сочи перекрыли улицу Горького в знак протеста против отмены льгот на проездные билеты. Несколько десятков пожилых горожан вышли на проезжую часть центральной улицы курорта, чтобы выразить недовольство. Первоначально пенсионеры собрались у здания администрации Центрального района, затем направились на улицу Горького.