Чаеводы Адыгеи отмечают Международный день чая

Адыгея

Международный день чая отметят в Адыгейском филиале ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии

В честь Международного дня чая 15 декабря на базе Адыгейского филиала ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии состоится торжественное собрание, которое завершится поэтическим вечером и, конечно, чаепитием. Об этом ЮГА.ру сообщил директор филиала Эдуард Пчихачев.

По его словам, чаеводы Адыгеи единственные в стране широко отмечают Международный день чая. В следующем году в честь профессионального праздника в Адыгее они планируют организовать чайный фестиваль.

"Сегодня адыгейский чай становится популярным брендом Адыгеи. Наш чай — самый северный в мире. Из большого количества образцов чая со всего мира адыгейский чай признан лучшим по вкусовым качествам и техническим характеристикам. Он ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина. И с каждым годом нам удается повышать его качество, сегодня содержание танина в адыгейском чае увеличено до 22%, что в два раза превышает аналоги", — отметил Эдуард Пчихачев.

По его словам, чай — победитель многих выставок и конкурсов. К празднику пришло несколько приятных новостей: адыгейский чай удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки "Золотая осень — 2015" и получит награду международного конкурса в Новосибирске, где принимали участие 65 стан и 46 регионов страны. Торжественное награждение состоится 22 декабря.

Как напомнил Э. Пчихачев, производством чая в Адыгее занимаются более 30 лет. Первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в 1938 году известным специалистом-чаеводом, доктором сельскохозяйственных наук И.И. Чхаидзе. Это были пробные посевы самого северного чая в мире. На них велись научные исследования и ставились опыты по районированию чая и совершенствованию его качества. Ученые сделали вывод, что средняя климатическая подзона предгорий Северо-Западного Кавказа на высоте от 40 до 900 метров над уровнем моря пригодна для возделывания чая.

Было заложено 8 участков по выращиванию чая. Работа велась на опытных полях станиц Новосвободной, Курджипской, Севастопольской, села Новопрохладного, х. Шунтук, Майкопской опытной станции ВИР и в Махош-Поляне. Центром стал поселок Цветочный.

В 1967 году на базе существующих плантаций чая было создано отдельное предприятие — опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур.

Сегодня в республике чай произрастает в п. Цветочном на высоте 347,1 м над уровнем моря на площади 6,06 га. В этом году с них собрано в этом году 3 тонны чая-сырца. Адыгейский чай поступает в торговую сеть республики, юга России, его закупают элитные магазины Санкт-Петербурга, Москвы, приезжают покупатели из-за границы.

Постепенно чаеводы Адыгеи увеличили плантации до 10 га. Однако чай дает урожай через 8 лет. Поэтому только через 2 года начнут плодоносить плантации на 1,5 га, что даст возможность увеличить сбор чай до 5 тонн.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале