На журфаке КубГУ опровергли информацию о слежке за студентами в соцсетях

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Замдекана журфака КубГУ опроверг сообщения о составлении списков "неблагонадежных" студентов на основе анализа их активности в соцсетях

Замдекана журфака КубГУ опроверг сообщения о составлении списков "неблагонадежных" студентов на основе анализа их активности в соцсетях.

Ранее в социальных сетях появилась информация о том, что деканат журфака КубГУ составил списки студентов, подписанных на "неправильные" группы "ВКонтакте". Особое внимание якобы уделялось будущим журналистам, которые читают оппозиционные сообщества, а также паблики, посвященные защите прав ЛГБТ и пропаганде наркотиков.
"Мою подругу вызвали в деканат, отчитали за паблики, на которые она подписана. У них там какие-то списки на отчисление есть уже, типа угроза национальной безопасности", – написала одна из девушек.

Также "ВКонтакте" был опубликован отсканированный документ без подписи и печати, якобы составленный заместителем декана журфака КубГУ по воспитательной работе Валерием Зуевым.
"По вашему поручению мной был проведен анализ поведения студентов факультета журналистики в социальной сети "ВКонтакте". Мною выявлены студенты, ведущие антигосударственную деятельность и придерживающиеся оппозиционных взглядов, не совпадающих с базовыми принципами, по которым ведется работа на факультете журналистики", – говорится в тексте служебной записки на имя декана Надежды Кравченко.

В приложении к документу приводится список таких студентов с их данными в соцсети и пометками "состоит в группах нетрадиционных (лесбиянских) отношений", "оппозиционные новости", "критика существующего государственного строя", а также "мужененавистничество", "ультрарадикальный феминизм" и т.д.

"Я, конечно, пребываю в шоке. Ладно бы, информация правдивая была, а так – даже обидно. Однако в ее правдивости я сомневаюсь и планирую спросить лично. Это просто распечатка, без каких-либо подписей и реальных доказательств", – рассказала порталу ЮГА.ру одна из упомянутых в списке студенток.

"Понятия не имею, что происходит и как я в этом списке оказалась", – отметила другая.

Еще три девушки из списка сообщили, что не учатся на журфаке.

Замдекана журфака КубГУ В. Зуев опроверг сам факт составления этой служебной записки.
"Это фейк. Знаете, работа некоторых журналистов напоминает ковыряние в носу и размазывание данного продукта по бумаге", – прокомментировал он по телефону.

"Очень жаль, что даже уважаемые люди тратят свое личное и рабочее время на смакование вброшенной заинтересованными лицами фальшивки", – написал В. Зуев в своем комментарии "ВКонтакте".

Как сообщали ЮГА.ру, в мае 2012 года замдекана факультета журналистики Кубанского госуниверситета Валерий Зуев предлагал запретить СМИ обнародовать информацию, которая может нанести ущерб позитивному имиджу региона и России в целом.
В частности, по его словам, на уровне местных властей и Администрации президента РФ следовало запретить публикацию новостей о банде "цапков" из станицы Кущевская.
"СМИ должны рассказывать, как хорошо людям живется в России",заявлял заместитель декана журфака.

Затем в интервью изданию "Крестьянин" В. Зуев вновь критически отозвался о публикациях, посвященных кущевской трагедии, снова заявив, что "кущевки" есть в каждом регионе страны и даже в США.
"Но почему для информационной атаки в свое время был выбран наш Краснодарский край, который успешно развивается, привлекает инвестиции? Действительно, произошла трагедия, но этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а не СМИ. Любая криминальная информация является стрессогенной для общества – мы сами себя шельмуем, навешиваем ярлыки, а потом удивляемся, почему так плохо живем. В обществе накапливается стрессовый фермент, который потом выплескивается на Болотную площадь. Такое положение вещей выгодно только врагам России", – уверен замдекана журфака КубГУ.

"Хорошо бы вернуться к такому времени, когда СМИ намеренно ограничивали в подаче подобной информации. Ответственнось учредителей за то, что публикуется, надо повышать", – подчеркнул В. Зуев.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты