Замдекана журфака КубГУ Зуев: Митинги нужно подавлять гораздо жестче

Краснодарский край, Вся Россия
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Замдекана факультета журналистики КубГУ призвал "вернуться к тем временам, когда СМИ намеренно ограничивали в подаче негативной информации"

Заместитель декана факультета журналистики Кубанского госуниверситета Валерий Зуев призвал "вернуться к тем временам, когда СМИ намеренно ограничивали в подаче негативной информации".

Как сообщали ЮГА.ру, на Всероссийской научно-практической конференции "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве" заместитель декана факультета журналистики КубГУ В. Зуев назвал главной задачей федеральных и региональных СМИ манипуляцию общественным сознанием.

В частности, он выразил недоумение по поводу того, почему на уровне местных властей и Администрации президента РФ не был наложен запрет на массовую публикацию новостей о банде "цапков" из ст. Кущевская.

По словам замдекана журфака КубГУ, также было необходимо запретить показывать по каналам центрального ТВ сюжет о том, как кубанский священник плюнул в известного галериста Марата Гельмана перед открытием в Краснодаре выставки современного искусства Icons.

В интервью изданию "Крестьянин" В. Зуев вновь критически отозвался о публикациях, посвященных кущевской трагедии, снова заявив, что "кущевки" есть в каждом регионе страны и даже в США.

"Но почему для информационной атаки в свое время был выбран наш Краснодарский край, который успешно развивается, привлекает инвестиции? Действительно, произошла трагедия, но этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а не СМИ. Любая криминальная информация является стрессогенной для общества – мы сами себя шельмуем, навешиваем ярлыки, а потом удивляемся, почему так плохо живем. В обществе накапливается стрессовый фермент, который потом выплескивается на Болотную площадь. Такое положение вещей выгодно только врагам России. Посмотришь новости – и жить не хочется. Но зрители плохо понимают, что это всего лишь выборка, что позитива-то у нас больше", – уверен замдекана журфака КубГУ.

"Хорошо бы вернуться к такому времени, когда СМИ намеренно ограничивали в подаче подобной информации. Ответственнось учредителей за то, что публикуется, надо повышать", – подчеркнул В. Зуев.

По словам преподавателя, главная задача средств массовой информации – настраивать общество на позитивный лад. Кроме того, В. Зуев считает, что граждан пора ограждать от негатива, который транслируют СМИ, утратившие способность к саморегулированию.

"СМИ должны рассказывать, как хорошо людям живется в России. У нас нет глобальных потрясений, все более-менее спокойно. В тех же Штатах освещается не все, что там происходит. Найдите американца, который скажет, что ему плохо живется в его стране. И митинги оппозиции там подавляют гораздо жестче, чем у нас – я думаю, эту практику нам стоит перенять. А мы все жалеем оппозицию. Мы настолько уже демократизировались, что позволяем все подряд", – заключил он.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального