Замдекана журфака КубГУ: Новости о Кущевке и Гельмане нужно было запретить

  •  © ЮГА.ру

Заместитель декана факультета журналистики КубГУ назвал главной задачей СМИ манипуляцию общественным сознанием

Заместитель декана факультета журналистики Кубанского госуниверситета назвал главной задачей федеральных и региональных СМИ манипуляцию общественным сознанием.

Как сообщали ЮГА.ру, в Краснодаре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве".

Доклад замдекана журфака КубГУ Валерия Зуева был посвящен технологиям манипуляции массовым сознанием. В начале выступления докладчик заявил, что краевые СМИ неинтересно смотреть и читать, а выделенные на них деньги "тратятся неизвестно на что".

При этом главной проблемой, по мнению эксперта, является то, что кубанские СМИ неэффективно манипулируют сознанием читателей и зрителей. В качестве примера он привел один из телеканалов, который в своем выпуске новостей показал инаугурацию губернатора Кубани Александра Ткачева и рекламный сюжет о держателях для туалетной бумаги.
"В результате рассказ об инаугурации был девальвирован – преднамеренно или нет", – пояснил В. Зуев.

В качестве эффективной альтернативы преподаватель факультета журналистики предложил жесткий контроль над средствами массовой информации, а также фактический запрет на обнародование информации, которая может нанести ущерб позитивному имиджу региона и России в целом.

В частности, В. Зуев выразил недоумение по поводу того, почему на уровне местных властей и Администрации президента РФ не был наложен запрет на массовую публикацию новостей о банде "цапков" из ст. Кущевская. По его мнению, "такие Кущевки есть в каждом регионе", а многочисленные материалы в местных и федеральных СМИ о кущевской трагедии серьезно повредили имиджу Краснодарского края.

По словам замдекана журфака КубГУ, по этой же причине было необходимо запретить показывать по каналам центрального ТВ сюжет о том, как кубанский священник плюнул в известного галериста Марата Гельмана перед открытием в Краснодаре выставки современного искусства Icons.

Кроме того, В. Зуев негативно отозвался о блогосфере, назвав тех, кто занимается критикой власти в Интернете, болтунами.
"Блогеры – не та часть Интернета, на которую стоит обращать внимание. Им нужно противопоставить своих блогеров", – заявил эксперт, предложив всем сотрудникам администрации Краснодарского края завести себе интернет-дневники для описания успешной работы органов власти.

"Давайте манипулировать массовым сознанием во благо России и нашей Кубани", – заключила декан факультета журналистики Кубанского госуниверситета Надежда Кравченко.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также