Общественники Адыгеи отмечают значительные изменения в создании доступной среды

Адыгея

Общественники Адыгеи считают необъективными результаты рейтинга по обследованию доступности в регионах объектов инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями

Представители Адыгейской республиканской организации "Всероссийское общество инвалидов" считают необъективными результаты исследования ВОО "Союз добровольцев России", которое проводилось при поддержке Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", по обследованию доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

В составленном рейтинге Адыгея заняла 77 место. Набрав всего 2 балла, республика отнесена к группе регионов, в которых инфраструктура доступной среды носит несистемный характер и представляет собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга.

"Конечно, в республике есть еще проблемы по созданию доступной среды, но мы их постоянно обозначаем. И что приятно, власть тут же реагирует на все наши просьбы и предложения. В итоге за несколько лет Адыгея серьезно продвинулась в создании доступной среды, уже достигнуты результаты, качественно изменившие жизнь людей с инвалидностью", – отметила заместитель председателя АРО ВОИ Арина Ефимова.

По ее словам, в Майкопе по просьбам инвалидов с начала этого года заработала служба "Социальное такси", приобретены два низкопольных троллейбуса, а их маршруты изменены с учетом потребностей инвалидов-колясочников. В бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) появился подъемник для инвалидов. Оборудованы переходы и светофоры для незрячих людей, отведены места для транспорта инвалидов на каждой стоянке, сделаны съезды в лечебных и других социально значимых учреждениях.

Кроме того, при поддержке республиканской власти общественная организация инвалидов "Союз инвалидов-колясочников РА" с марта 2014 года реализует уникальный творческий проект "Театр-студия "Peraspera". Труппа театра – люди в инвалидных креслах.

"Мало того, Министерство культуры РА пообещало до конца нынешнего года установить подъемник и на сцену КЗ "Нальмэса". В детской школе искусств муниципалитет установил подъемник, в кинозале городского Дома культуры теперь имеются комфортные места и для особых зрителей. Подобающим образом оборудована санитарная комната этого объекта. В течение года все объекты культуры были оборудованы пандусами. И сооружены они не просто так, для галочки, как это зачастую бывает, а, честь по чести, в соответствии с необходимыми требованиями и нормами", – заявила Арина Ефимова.

Сон для усталых взрослых людей
Вчера, 10:55
Сон для усталых взрослых людей
Как вовремя распознать бессонницу и апноэ и наконец-то выспаться
«Тотальное ощущение счастья»
23 мая, 10:52
«Тотальное ощущение счастья»
Готовимся к марафону в Краснодаре с бегуньей Анной Коншиной
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
22 мая, 15:21
Как попасть в Японский сад в парке «Краснодар» без очереди
Бронируем столик в ресторане «Рётэй»