Кавказские общественники одержали победу над "Лирикой"

Общественники Северного Кавказа добились ужесточения продажи "аптечных наркотиков"

Благодаря созданному на Кавказе движению "Против "Лирики" продажа "аптечных наркотиков" в России ужесточится. Минздрав подписал приказ, согласно которому с 1 октября купить лекарственные средства "Прегабалин" ("Лирика"), "Тропикамид", "Циклопентолат" можно будет только по рецепту, который должен храниться в аптеке три года. Именно эти препараты используются в качестве так называемых "аптечных наркотиков". Теперь за нарушение правил продажи грозят не только штрафные санкции, но и реальные сроки.

Масштабная общественная кампания по борьбе с так называемой аптечной наркоманией развернулась на территории Северо-Кавказского федерального округа на протяжении последних 6 месяцев по инициативе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Общественники были обеспокоены тем, что в разы увеличивалось количество наркозависимых людей. При поддержке властей была создана рабочая группа, во всех регионах округа проводились митинги и флешмобы против незаконного сбыта ряда медицинских препаратов.

В РКНК отмечают, что проект "Против Лирики" стал прямым доказательством состоятельности общественных инициатив, когда взаимодействие представителей организаций и властей привело к реальным результатам.

В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов также отметил, что добиться этого удалось благодаря объединению усилий гражданского общества и властей различного уровня. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в эту кампанию. При этом он отметил, что "успокаиваться рано", так как теперь предстоит взять под строжайший контроль исполнение приказа Минздрава.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

На три буквы

Что означают МЖК, ЗИП, РИП и другие сокращения на карте Краснодара?

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале