В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Кубани опровергли свою причастность к призывам к экстремизму

Адыгея, Краснодарский край

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края отрицают причастность имамов к призывам к экстремизму

В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края отрицают возможную причастность имамов и эфенди региона к пропаганде экстремистских идей и призывов присоединиться к группировке "Исламское государство".

Как сообщают "Известия", 3400 жителей Адыгейска подписались под обращением в Общественную палату (ОП) РФ с просьбой взять под контроль ситуацию с бывшим имамом Юсуфом Шеудженом. По сообщениям жителей, которые ранее обращались в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД), во время проповедей Шеуджен склонял прихожан уезжать из России туда, где можно исповедовать "настоящий ислам".

В интервью ЮГА.ру муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов исключил возможность пропаганды в мечетях радикальных и экстремистских течений, призывов присоединиться к боевикам ИГИЛ. Ситуацию в семье Нехай, где сын уехал в Турцию на постоянное место жительства, он назвал частным случаем, который нельзя связывать с посещением мечети.

"Что касается Юсуфа Шеуджена, он в течение 5 лет был имамом в Адыгейске, но уже полгода не исполняет эти обязанности. С ним состоялась беседа. Он отрицает обвинения в пропаганде идей ИГИЛА", – рассказал Аскарбий Карданов.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края также подчеркнул, что ДУМ уделяет серьезное внимание образовательному уровню имамов и эфенди, содержанию проповедей. В записи есть готовая проповедь по поводу негативного влияния ИГИЛА, которая передается во все мечети и молельные комнаты.

Кроме того, в Адыгее и властью, и общественными организациями, и официальными конфессиями принимаются меры по созданию атмосферы толерантности, согласия.

Напомним, с прошлого года в соборной мечте в Майкопе для имамов Адыгеи и Краснодарского края ежеквартально организуются лекции, в ходе которых обсуждаются мероприятия по предотвращению внутренних противоречий внутри исламской общины и моментов, которые могли бы накалить обстановку. ДУМ продвигается принцип единообразия религиозной обрядности. Кроме того, рассматриваются вопросы соблюдения правил поведения и внешнего вида правоверных мусульман, которые должны основываться, прежде всего, на соблюдении Адыгэ Хабзе, а не быть вызывающими или трансформированными из радикальных течений.

Всего на территории действия Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края насчитывается 47 мечетей, из них 5 мечетей и 3 молельные комнаты – в Краснодарском крае.

В Краснодаре на выходных пройдет «Точка маркет»
Вчера, 14:26
В Краснодаре на выходных пройдет «Точка маркет»
В соцсетях разыгрывают сертификаты до 5 тыс. рублей
Маньяки, призраки и путешествие в Арктику
Вчера, 12:28
Маньяки, призраки и путешествие в Арктику
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 29 февраля