Абдулатипов: Удалось свести к минимуму угрозы, которые шли от Дагестана для граждан РФ

Дагестан

Глава Дагестана доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в республике

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что властям республики удалось переломить ситуацию в регионе и свести к минимуму угрозы, которые шли от Дагестана для граждан Российской Федерации.

Глава республики напомнил, что 2014 год в Дагестане был первым за долгое время, который удалось прожить без терактов.

"По уровню общей преступности сегодня в Дагестане (даже некоторые не верят, когда я цифры привожу, но это официальные цифры) в 3,2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Это, конечно, огромная работа, мужественная работа сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета, Прокуратуры", – отметил Абдулатипов.

Он отметил, что вместе с тем властям удалось мобилизовать людей "на неприятие экстремизма и терроризма".

"Если какой‑то период было сплошное сотрудничество с ними, сегодня этого уже нет, – заявил глава РД. – Хотя какие‑то угрозы, бесспорно, сохраняются, полностью эта проблема не решена. Вместе с тем считаю, что нам удалось свести к минимуму угрозы, которые шли от Дагестана для граждан Российской Федерации, для Российского государства. Я считаю это очень позитивной тенденцией".

Кроме того, по его словам, "восстановлена управляемость в республике", изменена культурная среда. Так, на месте домов культуры, которые были уже устаревшими по форме и по содержанию, во всех 52 районах и городах созданы центры традиционной культуры народов России.

Также Рамазан Абдулатипов коснулся темы ЕГЭ.

"В 2012–2013 годах в Дагестане был самый "грязный" ЕГЭ. Мы в прошлом году и в этом году вместе с Рособрнадзором это положение исправили, получили даже благодарность от Правительства Российской Федерации за чистое проведение ЕГЭ", – сообщил он.

В Дагестане, по словам главы республики, создаются условия для экономического развития.

"По темпам экономического развития и по индексу промышленного развития Республика Дагестан сегодня находится в первой десятке. То же самое по темпам развития сельскохозяйственного производства. Мы на днях проанализировали – по производству региональной валовой продукции Дагестан прибавил 10 процентов. Это одно из первых мест по стране, – доложил он. – Вместе с тем, конечно, объемы еще недостаточны, потому что падение промышленности было 75%, сельского хозяйства – 70%, сейчас это все восстанавливается, и очень важно, чтобы эта позитивная динамика поддерживалась".

Он выразил президенту и правительству благодарность за принятие постановления по опережающему развитию Республики Дагестан.

"На сегодняшней встрече у меня главная просьба – ускорить принятие программы по республике. Программа подготовлена, согласована, находится в правительстве. Я встречался с Дмитрием Анатольевичем, есть полное понимание, поэтому если будет с Вашей стороны такой сигнал, то мы сможем эти вопросы решить", – сказал Р. Абдулатипов.

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Сегодня, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона