Гособвинитель потребовал 19 лет и пожизненного заключения двум убийцам семи человек в Черкесске

Карачаево-Черкесия

Двое подсудимых по делу об убийстве депутата и еще шести человек в Карачаево-Черкесии могут получить наказания вплоть до пожизненного

Представитель гособвинения попросил суд назначить подсудимым по уголовному делу об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и еще шести человек, совершенном в 2004 году, от 19 лет колонии до пожизненного лишения свободы.

Убийство произошло в ночь на 11 октября 2004 года на территории кемпинга, принадлежащего ОАО "Кавказцемент" и расположенного в парке отдыха "Зеленый остров" в Черкесске. Тела их пропали и были найдены месяц спустя в заброшенной шахте в Карачаевском районе.

Убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике. В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент" и депутат Народного собрания республики Алий Каитов и еще 15 человек. В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал А.Каитова виновным в организации убийства и приговорил к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых – Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева – суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, двоих освободили из-под стражи в зале суда, еще четверо за истечением срока давности были освобождены от условного наказания.

Д. Глоов и Ш. Чомаев долгое время скрывались, их удалось задержать только год назад.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда КЧР Жанна Лафишева, гособвинитель попросил назначить Джашарбеку Глоову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, а Шамилю Чомаеву – 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, назначить Глоову штраф в размере 140 тыс. рублей, а Чомаеву в размере 50 тыс. рублей.

Им инкриминируются п.п."а, ж" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство"), ч.1 ст.222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), ч.3 ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"), передает "Интерфакс".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале