Прокуратура Ростова выясняла связь организаторов "Тотального диктанта" с граммар-наци

Ростовская область

Организатор "Тотального диктанта" в Ростове рассказал о вызове в прокуратуру по поводу потенциальных связей с граммар-наци

Организатор "Тотального диктанта" в Ростове был вызван в прокуратуру по поводу потенциальных связей с граммар-наци.

Как сообщали ЮГА.ру, международная акция "Тотальный диктант" проходила 18 апреля более чем в 500 городах 58 стран мира. В России свою грамотность можно было проверить в 350 населенных пунктах в 79 субъектах РФ.

"Казалось бы, что может быть опасного в Тотальном диктанте? Сегодня мой рабочий день начался в прокуратуре. Там у меня сначала спрашивали про диктант, другие мои общественные инициативы, а потом вежливо поинтересовались, что я знаю про граммар-наци, не финансируют ли они мою деятельность. Показывали картинки, которые это движение использует (а там стилизация под нацистскую символику), и о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать", — написал на своей странице в Facebook руководитель ростовского оргкомитета акции "Тотальный диктант" Алексей Павловский.

"Мило побеседовали. Теперь мне надо отвезти в прокуратуру уставные документы моей организации, копию соглашения с фондом "Тотальный диктант", — заключил он.

Напомним, в марте в Бурятии активистка "Молодой гвардии" была осуждена за размещение на своей странице "ВКонтакте" символики движения граммар-наци (Grammar Nazi), борющегося за соблюдение в Интернете правил грамматики и орфографии. Поводом для передачи дела в суд стало то, что одна из эмблем граммар-наци создана на основе флага Третьего Рейха, а используемый в Сети слоган "Grammatik Macht Frei" образован от надписи над входом в Освенцим "Arbeit Macht Frei" ("Труд делает свободным").

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале