Суд оштрафовал активистку "Молодой гвардии" за символику граммар-наци

Вся Россия

В Бурятии 24-летнюю активистку "Молодой гвардии" осудили за символику радикальных поборников грамотности

В Бурятии 24-летнюю активистку "Молодой гвардии" осудили за символику радикальных поборников грамотности.

Заместитель руководителя регионального штаба "Молодой гвардии" Мария Бурдуковская разместила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" пост существующего течения граммар-наци (Grammar Nazi), борющегося за соблюдение в Интернете правил грамматики и орфографии. В записи был символ граммар-наци, созданный на основе символики Третьего Рейха, и слоган "Grammatik Macht Frei", образованный от надписи над входом в Освенцим "Arbeit Macht Frei" ("Труд делает свободным").

На запрещенную федеральными законами символику обратили внимание сотрудники УФСБ РФ по Республике Бурятия, пишет издание "Номер один".
5 марта 2015 года сотрудниками полиции в отношении М. Бурдуковской был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, после чего материалы были переданы в суд.

На судебном заседании девушка пояснила, что она не занималась пропагандой нацизма, а разместила символику Grammar Nazi "в поддержку правильности и чистоты русского языка".
Однако судья Железнодорожного района города, изучив представленные материалы, усмотрел в действиях Марии Бурдуковской состав правонарушения. В результате она была признана виновной по ч.1 ст. 20.3 КоАП и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в тысячу рублей.

При этом М. Бурдуковская является заместителем руководителя регионального штаба "Молодой гвардии Единой России" и членом Молодежной палаты при Городском совете депутатов Улан-Удэ, ранее она также входила в состав молодежной избирательной комиссии.
В "Молодой гвардии" уже пообещали "внимательно принять решение по ней и о пребывании ее в составе" этой организации.

"Партийного билета "Единой России" у нее нет, но это не важно, ведь "Молодая гвардия" называется "Молодой гвардией Единой России". В наших рядах она не будет. Заниматься подготовкой к юбилею Победы она не будет. Старшее поколение – не дураки, нам еще не хватало, чтобы с ними работали люди, которые свастику выставляют", – заявил изданию "Байкал-Daily" исполкома Бурятского регионального отделения партии "Единая Россия" Михаил Кравченко.

"Надо набраться глупости или наглости, чтобы поступить так в наше время, когда и так все накалено вокруг. Я лично настроен решительно в отношении Бурдуковской. В любом случае, для защиты целей грамотности можно и нужно было найти какой-нибудь другой знак, а не использовать свастику. Как будто этот знак сразу распознают и станут все грамотными. Нет, все увидят сначала фашистскую символику. Ни ее, ни ее движение это абсолютно не оправдывает", – подчеркнул М. Кравченко.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Реклама на портале