В Адыгее открыли мясоперерабатывающий комплекс "Киево-Жураки АПК"

Адыгея

В Адыгее торжественно открылся мясоперерабатывающий комплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК" - одного из ведущих предприятий по производству мяса свинины

15 мая в Адыгее с участием главы республики Аслана Тхакушинова прошло торжественное открытие мясоперерабатывающего комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК", которое является одним из ведущих предприятий республики по производству мяса свинины.

Проект реализован с использованием механизма государственно-частного партнерства. Госсредства были направлены на создание части инженерной инфраструктуры объекта. На создание комплекса затрачено более 546 млн рублей.

Комплекс оснащен передовым импортным оборудованием и состоит из разделочного, холодильного, сырьевого цехов и конвейера шокового охлаждения. Основным направлением деятельности является первичная и глубокая мясопереработка. Производственная мощность комплекса – от 500 до 700 голов в смену.

Как отметил президент холдинга Эдуард Дерев, введение в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса позволило ЗАО "Киево-Жураки АПК", которое входит в ООО холдинг "Меркурий Агро", стать производством с полным циклом: выращивание свиней, убой и переработка.

Основатель компании Вячеслав Дерев поблагодарил главу Адыгеи за содействие в реализации проекта, отметив, что в республике созданы самые благоприятные условия для инвестора. В Адыгее инвестиционный проект был запущен 7 лет назад и успешно развивается. Сегодня на ЗАО "Киево Жураки АПК" насчитывается около 5 тыс. голов свиноматок при производительности поросят 25 голов на 1 свиноматку в год. Ежегодно реализуется 110 тыс. голов или 10 тыс. тонн мяса в живом весе. Всего же в республике производится в среднем около 47 тыс. тонн мяса в год. Для обеспечения собственной кормовой базы ЗАО "Киево-Жураки АПК" имеет в долгосрочной аренде 5 тыс. га пахотной земли.

"Для нас компания "Киево-Жураки" – одна из системообразующих организаций, имеющих республиканское значение. "Киево-Жураки" является примером того, как нужно работать сегодня, внедряя самые современные технологии. Кроме весомого участия в экономической деятельности, создании рабочих мест, компания проводит последовательную социально ориентированную политику. Достаточно упомянуть её участие в организации республиканских ярмарок, где качественная мясная продукция реализуется в розницу по ценам, по-настоящему привлекательным для наших потребителей", – подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Компания намерена развивать производство в Адыгее и расширять ассортимент выпускаемой готовой продукции, которую поставляет в разные регионы России, в Майкопе реализует мясо свинины на ярмарках выходного дня и через фирменный магазин. В ближайших планах строительство еще двух торговых предприятий в республиканской столице и одного в п. Яблоновский.