Портреты знаменитых кубанских казаков передали в дар Краснодару

Краснодарский край
  • Казачий молебен в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру
    Казачий молебен в Краснодаре © Елена Синеок, ЮГА.ру

Родственники художника Василия Бирюкова передали в дар Краснодару девять написанных им портретов известных казаков

В Краснодаре 12 мая на закрытии персональной выставки художника Василия Бирюкова в краевом филиале Российского фонда культуры мэру города Владимиру Евланову были переданы девять портретов из "Галереи казачьей славы".

"Василия Бирюкова знают и высоко ценят как автора уникальной портретной галереи фронтовиков, казаков, замечательного портретиста и мастера тематического пейзажа. Многие его полотна выставлялись на городских, краевых и всероссийских выставках. Знаю, что еще при жизни Василий Ильич хотел передать свои работы городу, в котором родился, жил и творил. Теперь его мечта осуществится", – отметил В. Евланов, слова которого цитирует официальный портал администрации Краснодара.

В закрытии выставки также приняли участие депутат ЗСК Владимир Громов, директор Краснодарского краевого филиала Российского фонда культуры Татьяна Кралева, представители творческой интеллигенции города.

"Галерея казачьей славы" – это около пятидесяти картин, автором которых стал заслуженный работник культуры Кубани, фронтовик, потомственный казак, есаул Кубанского казачьего войска Василий Бирюков.

Художник запечатлел казаков – как участников Великой Отечественной войны, так и героев локальных конфликтов. Всего им было создано около 50 портретов, многие из которых в настоящее время хранятся у родственников. Передавая 9 работ в дар Краснодару, дочь художника выразила надежду, что портреты из частных коллекций в будущем пополнят городскую галерею.

"Мы обязательно найдем достойное место, чтобы разместить "Галерею казачьей славы", чтобы ее могли видеть все горожане, дети и молодежь, ведь героическая жизнь наших знаменитых казаков – достойный пример для подрастающего поколения", – подчеркнул В. Евланов.

Кроме того, городская власть примет участие в издании каталога, где будут впервые собраны все произведения В. Бирюкова.

За деньги — Фемида!
23 июля, 17:42
За деньги — Фемида!
Госпошлины за обращение в суд вырастут в десятки раз: обзор скандального законопроекта
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Сегодня, 11:27
Жители нескольких улиц Краснодара 25 июля опять останутся без света
Где в этот раз отключат электричество?