В Южной Осетии в рамках программы по развитию осетинского языка издадут книги

Южная Осетия

В Южной Осетии в рамках реализации государственной программы по развитию осетинского языка издадут книги

Министерство образования и науки Южной Осетии в 2015 году в рамках реализации государственной программы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2015-2016 годы планирует издать книги, пишет ИА "Рес".

По словам главного специалиста отдела национального образования Министерства Бэллы Гаглоевой, в рамках данной программы будут изданы учебно-методические пособия по программе "Маелусаг" для старших подготовительных групп дошкольных образовательных учреждений.

В частности, авторским коллективом разработаны 4 учебно-методических пособия в разных направлениях – "Знакомство с окружающим миром" под авторством Зои Битарты, учебно-методической программы по математике, разработанной Залиной Дзагоевой, книги по изобразительному искусству под авторством Ахсара Алборова и методического пособия по формированию экономических представлений, составленного Татьяной Джагаевой.

Кроме того, планируется также выпуск учебно-методических пособий "Безопасность и знакомство дошкольников с источниками опасности" на осетинском языке и "полоролевое воспитание дошкольников" на основе народных традиций под авторством Инги Козаевой.

"Будут изданы, в том числе, пьесы классиков русской литературы в переводе на осетинский язык под авторством Федора Харебова. В рамках вышеупомянутой программы также планируется приобрести учебно-методический комплект и рабочие тетради для учащихся 3 классов школ Цхинвальского района, которые проходят по полилингвальной системе. Планируется также тиражирование учебников для школ республики Южная Осетия, оснащение кабинета осетинского языка и литературы в цхинвальских школах – 9 и "Альбион". Мы намерены издать и автобиографическую книгу "Иры урс баерзандты баераг" ко дню юбилея Таймураза Хаджеты под авторством составителя Эммы Алборовой", – рассказала Бэлла Гаглоева.

Также в рамках реализации государственной программы для учащихся 10 классов республиканских школ будут закуплены учебники по осетинскому языку.

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале