В Сочи решают судьбу рощи кедров санатория Орджоникидзе

Краснодарский край

В Сочи общественники обсудили возможность исключения 18 кедров санатория Орджоникидзе из границ охраняемой природной территории

Представители общественных организаций Сочи обсудили судьбу рощи гималайских кедров на территории санатория имени С. Орджоникидзе. Зеленые насаждения имеют статус памятника природы регионального значения, как и здравница, признанная объектом культурного наследия федерального значения.

Собственники объекта добиваются исключения 18 кедров из границ охраняемой природной территории. По их словам, речь не идет о рубке деревьев, а исключительно об изменении статуса для проведения изыскательских работ.

"Исключение из зоны охраны по кедрам гималайским не означает их вырубку. Мы соответственно не ведем речь ни на секунду о вырубке деревьев, мы сами заинтересованы в их сохранении. Все данные корректировки нужны для того, чтобы сохранить памятники. Мы в нашей работе увеличиваем площадь и количество сохраняемых кедров. Статус изменяется для ведения проектных работ, потому что в этой зоне нельзя даже выгуливать собаку, а корректировка этой зоны позволит вести изыскательские работы и работы по проектированию", – сообщил руководитель проекта ООО "Черноморский курорт Плаза" Илья Политаев.

Заявление собственников объекта, прозвучавшие на заседании круглого стола в рамках общественных обсуждений, пока не убедили активистов. Сочинцы опасаются, что корректировка границ нужна для застройки территории санатория.

"Это не последние кедры в Сочи, просто это единственное, что сдерживает исполнителя от того, чтобы все с землей сравнять. Эти 18 кедровых, у которых есть охранный статус, не дают зайти на территорию тяжелой техники. В этом камень преткновения", – пояснила зампредседателя координационного совета при главе города и член экспертной группы при Горсобрании Сочи Юлия Набережная.

От собственников объекта сочинские активисты добиваются четких планов развития территории и санатория, который нуждается в реставрации. Пока они получили техническое задание по проекту приспособления для современного использования памятника культурного наследия федерального значения, дворцово-паркового комплекса "Санаторий им.Орджоникидзе" под гостиничный комплекс "Black Sea Resort Plaza".

"Будут подготовлены и протокол общественных обсуждений, и протокол круглого стола. Все мнения организаций, жителей города, которые будут за это время высказаны и предоставлены в комиссии, будут приложены. Посмотрим, что будет дальше. Сегодня мы увидели только, что департамент по охране историко-культурного наследия согласовал проведение работ по зонированию территории охранной зоны. Мы надеемся получить от разработчика проект охранных зон, чтобы стало более ясно, какие у них дальнейшие намерения", – отметила Ю. Набережная.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

«Галицкий готов доверять своим людям»

Российские журналисты и комментаторы о смене главного тренера в ФК «Краснодар»

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Верить в чудеса

«Пятёрочка» и «Синяя Птица» предлагают краснодарцам исполнить мечты особенных детей

Реклама на портале