Эвакуаторы и платные парковки могут признать неконституционными

Вся Россия
  • Акция "Я жду эвакуатор" в Краснодаре © Пресс-служба управления по делам молодежи администрации Краснодара
    Акция "Я жду эвакуатор" в Краснодаре © Пресс-служба управления по делам молодежи администрации Краснодара

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают, что платная парковка и принудительная эвакуация нарушают права автомобилистов

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают, что платная парковка и принудительная эвакуация нарушают права автомобилистов как граждан страны.

По данным "Известий", опрос о конституционности работы операторов платных парковок и эвакуаторов будет поднят в апреле на спецзаседании СПЧ, посвященном транспортной ситуации в Москве.

"Проблемы уже известные – платная парковка, принудительная эвакуация по основаниям, которые являются надуманными. Это противоречит праву собственности, праву на уважение достоинства личности и другим. Допустим, если нельзя бесплатно припарковаться у больницы – праву на охрану здоровья", – прокомментировал член СПЧ Андрей Бабушкин.

По словам А. Бабушкина, по результатам спецзаседания правительству Москвы будут направлены рекомендации о том, что необходимо предпринять для соблюдения прав жителей столицы.
"Если они этого не выполнят, с поручениями может обратиться уже президент. Но, как правило, в 90% случаев рекомендации СПЧ исполняются", – отметил он.

"Условия выдачи эвакуированного автомобиля – пыточные, и это действительно унижает достоинство человека. И право собственности тоже нарушается – нельзя у человека отнять его имущество и не отдавать до выплаты каких-то денег", – подчеркнул координатор движения за права автомобилистов "Синие ведерки"Петр Шкуматов.

Организацию платных парковок П. Шкуматов назвал вымогательством денег у граждан.
"Людей заставляют платить деньги непонятно за что, угрожая штрафами за неоплату – это тоже вряд ли соответствует закону", – отметил он.

Лента новостей