СМИ: Минкомсвязи готовит предложения по полному контролю над Рунетом

Вся Россия

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит предложения о государственном контроле над Интернетом

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит предложения о государственном контроле над Интернетом и фактическом суверенитете Рунета, пишут "Ведомости".

По данным источников издания, в начале апреля министр связи Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету российского сегмента сети Интернет. В частности, Минкомсвязи предложит правительству ряд мер, позволяющих защитить Рунет от внешних атак и усилить контроль государства в этой сфере.

24 марта доклад Николая Никифорова рассматривался на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве, отмечают источники.
Так, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. По мнению ведомства, это может быть сделано "путем их перехода под прямое государственное управление".

Н. Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (это площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. В частности, речь идет о Координационном центре национального домена сети Интернет (администратор доменов .ru и .рф).

Также предполагается запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу ( в т.ч. с дата-центрами за рубежом).

Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу Рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов.

Напомним, DNS – это система доменных имен в Интернете, с помощью которой числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC.
По мнению Минкомсвязи, дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент Интернета работал без перебоев – в т.ч. в случае чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак).

Как сообщали ЮГА.ру, летом 2014 года в России прошли совместные учений Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети Интернет в России в результате целенаправленных действий.
По сценарию учений, отключение Интернета в России могло пройти в случае "злонамеренных действий" правительства США или изнутри (например, при введении чрезвычайного положения).

Кроме того, в начале сентября 2014 года член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил создать в России "План гражданской обороны при отключении Интернета", чтобы обеспечить автономную работу Рунета.

А в апреле 2014 года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе выступил с идеей создать собственный внутренний Интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. 
"Как мы назовем эту информационную систему – неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка" Последнее даже предпочтительнее, поскольку Чебурашки ни у кого нет", – заявил сенатор.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале